JOB Tomori, Berdayakan ‘Gempur’ Kembangkan Usaha Peternakan

JOB Tomori menunjukkan komitmen dalam memberdayakan masyarakat di sekitar area operasi, melalui program UMKM. FOTO: IST/

BANGGAI, MERCUSUAR – JOB Pertamina Medco E&P Tomori Sulawesi (JOB Tomori) yang mendapat kepercayaan dari pemerintah melalui SKK Migas melakukan operasi produksi migas di Kecamatan Batui Selatan, Kabupaten Banggai, terus menunjukkan komitmen dalam memberdayakan masyarakat disekitar area operasi, melalui program Usaha Kecil dan Menengah (UMKM).

Program pemberdayaan tersebut menyasar kelompok pemuda yang tergabung dalam Gerakan Pemuda Bersatu (Gempur), yang merupakan wadah gabungan pemuda di Kecamatan Batui Selatan, melalui budidaya ayam petelur. 

Usaha peternakan ayam petelur tersebut dirintis sejak Oktober 2024, mulai dari persiapan lahan dan pembangunan kandang. Pada tanggal 13 Januari 2025 telah terisi ayam petelur pullet berumur 13 minggu dengan populasi 2.016 ekor, di Desa Bonebalantak Kecamatan Batui Selatan.

Pada program tersebut, tim Community Development (ComDev) JOB Tomori juga melakukan pendampingan penguatan kapasitas kelembagaan kelompok, dan pemahaman teknis terkait metode pemeliharaan serta pemberian pakan.

Ketua Gempur, Muhammad Sayuti, Rabu (5/3/2025) mengatakan program tersebut sangat bermanfaat bagi pemuda yang memiliki semangat berwirausaha, karena tidak semua pemuda memilih sebagai pekerja di perusahaan.

Menurutnya, peternakan ayam petelur memiliki prospek yang menjanjikan, namun membutuhkan modal dan ketekunan dari pelaku usahanya. Olehnya, kata Sayuti, Gempur berterima kasih kepada JOB Tomori yang membuka ruang pemberdayaan, sekaligus pendampingan kelompok.

“Alhamdulillah, melalui kemitraan dengan JOB Tomori, yaitu program pemberdayaan usaha peternakan ayam petelur yang dikembangan Gempur, sangat memberikan harapan baru untuk pemuda yang memiliki semangat wirausaha,” kata Sayuti, saat Tim ComDev JOB Tomori melakukan monitoring.

Untuk memenuhi kebutuhan pakan, sambungnya, para peternak juga menjalin kemitraan dengan petani jagung langsung sebagai pemasok pakan ternak, dan pengusaha gilingan padi pemasok dedak, di wilayah Kecamatan Batui Selatan.

Sementara Relation Security & ComDev Manager JOB Tomori, Visnu C Bhawono berharap para pemuda yang tergabung dalam kelembagaan Gempur, dapat memanfaatkan peluang usaha tersebut.

“Apabila serius mengerjakannya, Alhamdulillah mereka akan merasakan mmanfaat dari program tersebut,” tandas Visnu. */PAR

Pos terkait