JOB Tomori bersama PWI Banggai

ADV 2

BANGGAI, MERCUSUAR – Melaksanakan tugas dan fungsi jurnalistik di tengah situasi darurat Corona Virus Disease 2019 (Covid-19), yang mewabah di Indonesia, merupakan resiko besar yang harus dihadapi wartawan. Apalagi, pemerintah menetapkan langkah yang harus dilaksanakan untuk memutus mata rantai penularan virus, yakni menerapkan social distancing atau menjaga jarak dengan sesama, dan wajib bekerja di dalam rumah, sementara wartawan membutuhkan informasi di luar, serta adanya kebutuhan mendokumentasikan setiap peristiwa, di tengah-tengah masyarakat.

Kondisi ini, memaksa kalangan wartawan harus mengambil langkah yang beresiko tinggi, karena untuk menjamin akurasi dan kebenaran setiap informasi sebelum disajikan kepada publik, wartawan terpaksa menerobos masuk di tempat-tempat yang rawan terpapar virus, seperti di rumah sakit dan tempat karantina pasien yang telah terpapar Covid-19.

Kondisi inilah juga dirasakan wartawan di Kabupaten Banggai. Sehingga, untuk mendukung kerja-kerja wartawan tersebut, maka Joint Operating Body Pertamina Medco E&P Tomori Sulawesi (JOB Tomori), setelah mendapat persetujuan dari Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas), bersama-sama dengan Pemerintah Kabupaten Banggai, bekerja sama dengan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Perwakilan Kabupaten Banggai, memberikan bantuan kepada wartawan, untuk meringankan resiko pewarta, di tengah situasi wabah Covid-19.

Bantuan yang disalurkan, berupa alat cuci tangan sebanyak 11 unit, masker sebanyak 5000 pcs dan untuk meningkatkan imunitas tubuh, disediakan pula paket vitamin/nutrisi herbal yang diproduksi kelompok binaan JOB Tomori, yang terdiri dari Sari Jahe, Sari Mengkudu, Sari Kunyit, Sari Temulawak dan Virgin Coconut Oil (VCO). 

“Bantuan kami kali ini, banyak dibantu oleh para pemangku kepentingan di Kabupaten Banggai. Dalam proses produksi masker dibantu oleh Balai Latihan Kerja Pemerintah Kabupaten Banggai, melalui binaannya dan untuk produksi alat cuci tangan, dibantu oleh Disperkimtan (Dinas Perumahan Pemukiman dan Pertanahan) Pemerintah Kabupaten Banggai, sedangkan produksi paket vitamin atau nutrisi herbal oleh kelompok binaan JOB Tomori. Kami ucapkan banyak terima kasih kepada para pemangku kepentingan, yang telah membantu dalam memproduksi barang bantuan tersebut, sehingga dapat cepat tersalurkan, khususnya Bupati Banggai, yang telah banyak memberikan arahan dalam upaya besama menangkal virus Corona di Kabupaten Banggai. Kami juga mengucapkan banyak terima kasih, kepada rekan-rekan pers, yang ternyata punya kepedulian yang tinggi, sehingga sebagian bantuan yang diperuntukan bagi insan pers, disalurkan kembali kepada pihak lain yang membutuhkan,” sebut Agus Sudaryanto, Relation, Security and ComDev Manager JOB Tomori. 

Sementara itu, Ketua PWI Perwakilan Kabupaten Banggai, Iskandar Djiada, menyampaikan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada manajemen JOB Tomori, atas dukungan serta perhatiannya terhadap tugas dan tanggung jawab wartawan, dalam mencari, memperoleh, memiliki, mengolah, menyimpan, dan menyampaikan informasi yang akurat kepada masyarakat, di tengah kondisi darurat Covid-19.

“Di tengah situasi bencana kesehatan seperti saat ini, sangat dibutuhkan kepekaan sosial untuk saling berbagi dengan sesama, sehingganya PWI Perwakilan Kabupaten Banggai sangat berterima kasih atas bantuan JOB Tomori, yang sangat bermanfaat menunjang kerja-kerja wartawan,” ujar Iskandar yang juga Pimpinan Umum Harian Banggai Raya.

Untuk bantuan alat cuci tangan sambung dia, PWI Perwakilan Kabupaten Banggai bersepakat untuk menyumbangkannya lagi kepada pihak yang lebih membutuhkan, seperti menyumbangkan 4 unit alat cuci tangan untuk puskesmas di Kecamatan Batui, Batui Selatan, Moilong dan Toili. Termasuk juga berbagi masker untuk aparat desa di wilayah Kecamatan Batui Selatan, dan aparat desa di wilayah Kecamatan Moilong, termasuk pegawai di lingkungan Kecamatan Batui Selatan dan Kecamatan Moilong. Demikian pula beberapa bantuan masker, akan disalurkan kepada pihak atau masyarakat yang juga membutuhkan. MAM 

 

Pos terkait