BANGGAI, MERCUSUAR – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangggai melalui Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) menggelar pelatihan kewirausahaan pembuatan aneka kue kering dan cake, di salah satu hotel di Luwuk, Selasa (20/8/2024).
Dalam sambutannya, Wakil Bupati (Wabup) Banggai, H. Furqanuddin Masulili mengatakan pelatihan tersebut merupakan langkah konkret dalam mewujudkan visi-misi Bupati dan Wabup Banggai, yang berfokus pada pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas, produktif, dan sejahtera.
“Kegiatan ini sesuai dengan visi misi Bupati, Membangun Sumber Daya Manusia Berkualitas Produktif dan Sejahtera dan Menciptakan Kemandirian Ekonomi Yang Produktif dan Berdaya Saing,” kata Wabup.
Olehnya itu, ia menekankan pentingnya pengembangan produk unggulan masyarakat dalam mendukung pariwisata daerah.
“Pariwisata pun bisa berkembang dengan baik, jika disertai dengan pengembangan produk unggulan masyarakat. Sehingga para wisatawan ketika kembali ke negaranya, pasti akan mencari oleh-oleh yang menarik dari negeri ini,” ujar Wabup.
Ia berharap, agar para peserta dapat bersinergi dengan baik dan memanfaatkan pengetahuan yang didapat selama pelatihan.
“Saya berharap ke depan, dengan sinergi yang baik antara ilmu yang disampaikan oleh narasumber dan pengalaman peserta, Insyaallah kita akan mendapatkan produk kue dan cake yang memiliki cita rasa unggul dan daya saing,” tandas Wabup.
Para peserta kegiatan itu, berasal dari anggota Asosiasi Pengusaha Makanan dan Minuman (ASPAMI) Kabupaten Banggai, serta perwakilan dari enam kecamatan yang ada di Kabupaten Banggai.
Peserta dipandu oleh dua narasumber ahli dari Donarta Hakiki Surabaya, Erik Tri Wijanarko dan Aan Andriyani, yang memberikan pengetahuan serta pengalaman secara detail dan praktis dalam industri produk kue dan cake. */PAR