BANGGAI, MERCUSUAR – Wakil Bupati (Wabup) Banggai, H.Furqanuddin Masulili memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) percepatan akses keuangan daerah Kabupaten Banggai, yang diselenggarakan oleh Bagian Perekonomian Setda Banggai, di ruang rapat umum Setda Banggai, Jumat (16/12/2022).
Dalam sambutannya, Wabup mengatakan salah satu tugas pemerintah daerah dalam Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) adalah melaksanakan program akses keuangan yang ditetapkan oleh masing masing satuan kerja, sesuai dengan lingkup tugas dan kewenangan masing masing.
Ia menyebutkan, dasar pembentukan tim percepatan akses keuangan daerah adalah surat edaran menteri dalam negeri nomor 900/7105/SJ tentang Pembentukan Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah, yang bertujuan untuk percepatan akses keuangan di daerah, mendukung pertumbuhan ekonomi, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, mendorong ketersediaan akses keuangan yang seluas-luasnya kepada masyarakat, mendorong adanya aliansi strategi dan peran serta satuan kerja perangkat daerah, perwakilan kementerian dan lembaga di daerah, lembaga jasa keuangan dan pemangku kepentingan terkait perluasan akses keuangan di daerah, serta mendukung program pemerintah dalam upaya meningkatkan tingkat literasi dan inklusi keuangan di Indonesia.
“Pada kesempatan rakor kali ini fokus kita adalah pada program kerja Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) Kabupaten Banggai, sebagai referensi program kerja TPAKD sesuai Surat Edaran Mendagri,” kata Wabup.
Program-program yang dimaksud, adalah program satu rekening satu pelajar, program tabungan simpan pelajar, program kredit pembiayaan melawan rentenir, dan program lainnya seperti bank wakaf mikro, asuransi mikro, asuransi usaha tani padi, asuransi usaha ternak sapi, obligasi daerah, kredit usaha rakyat, tabungan emas, dan sistem resi gudang.
“Dari program kerja yang telah saya sebutkan tadi,sudah jelas menggambarkan tugas tugas kita dalam mendukung program pemerintah dalam rangka percepatan akses keuangan di daerah. Untuk itu, TPAKD yang telah dibentuk di Kabupaten Banggai agar segera mengambil langkah-langkah dalam merealisasikan program kerja, sesuai dengan bidang, tugas dan kewenangan masing masing,” tegas Wabup. */PAR