Nikmatnya Kepiting Asap di Kepiting Gatsu

IMG-20211111-WA0011-da7bc79e

PALU, MERCUSUAR – Hari ini, Kamis, 11 November 2021 satu lagi rumah makan buka di Kota Palu. Namanya Kepiting Gatsu, terletak di perempatan Jalan Gatot Subroto da Jalan Sutomo. Selain kepiting, juga terdapat aneka jenis ikan.

Olahan kepiting selalu menggugah selera. Selain kepiting saus  dan asam manis, ada olahan kepiting asap yang nikmat. Menu hasil racikan mantan chef Rumah Makan Apong, Brayan ini bisa dicoba.

Aneka menu seafood berbahan kepiting diminati banyak orang, termasu di Palu.  Ada sebuah menu seafood yang cara penyajiannya lain dari biasanya yaitu kepiting asap.
Menu makanan ini tidak seperti pada umumnya. Cara masaknya pun sedikit lain. Cara penyajian menu ini sedikit berbeda, dari menu kepiting lainnya. Setelah ditumis bersama bumbu, kepiting kemudian diasapi di atas panggangan arang. Kepiting yang dipakai adalah kepiting bakau.

Nama lainnya soft-shell crab atau dikenal sebagai kepiting cangkang lunak. Jenis kepiting ini dipanen saat kepiting baru ganti kulit (moulting) sehingga cangkang dan kulitnya masih lembut dan lunak. Seluruh bagian kepiting inipun bisa dimakan setelah dimasak.
Untuk mengolahnya, kepiting dicuci dan dibelah menjadi beberapa bagian lebih dulu. Potongan daging kepiting ditumis bersama bumbu bawang merah, bawang putih, bawang bombay daun bawang, sereh dan bahan lainnya. Setelah harum, kemudian ditambah lagi bumbu khusus yang sudah dihaluskan.
“Ini bumbu rahasianya. Kami meracik sendiri bumbu ini untuk membuat daging kepiting ini terasa lebih enak,” ungkap Brayan, Rabu (10/11).
Setelah bumbu tercampur dan matang, kepiting ini dibungkus dengan daun pisang. Tahap berikutnya, kepiting diasapi di atas panggangan untuk menghilangkan kadar air sekaligus memberikan aroma smoky. Menu kepiting asap pun siap dihidangkan. Ketika pembungkus daun pisang dibuka, asapnya keluar menebar aroma bumbu ke hidung.MAN

Pos terkait