Tekuk Bahrain, Luka Indonesia Terobati dan Peluang ke Piala Dunia Terbuka Lagi

Selebrasi ikonik Ole Romeny usai cetak gol ke gawang Bahrain. FOTO: Tangkapan layar IG Romeny

PALU, MERCUSUAR – Meski Timnas Indonesia hanya menang 1-0 saat menjamu Bahrain di Ronde ke-3 Pra Piala Dunia Zona Asia Grup 3 di Jakarta, paling tidak kemenangan tersebut mampu mengobati luka para pendukung Garuda yang merasa tim kesayangannya dikerjain saat tandang ke Bahrain. Tak hanya itu hasil manis itu juga tampaknya melupakan hasil buruk saat timnas takluk di Australia lima hari sebelumnya.
Pada laga yang digelar di Stadion Gelora Bung Karno Senayan Jakarta, Selasa (25/3/2025) malam tadi gol Ole Romaney di babak pertama menjaga asa Indonesia lolos ke Piala Dunia.
Dilaga ini, Indonesia langsung mengancam gawang Bahrain saat sepak sudut Tom Haye di menit 14 yang mengarah ke mulut gawang di tepis keluar kiper Ebrahim Luthfala.
Gol timnas Indonesia baru tercipta di menit ke- 24 saat umpan Marselino dari sayap kanan sukses dieksekusi Ole Romaney. Gol Romaney tersebut menjadi gol keduanya dalam membela timnas di ajang ini.
Indonesia yang mendapat perlawan alot berpeluang menambah gol lagi di menit ke -62. Sayangnya sepakan Romaney yang lolos dari penjagaan pemain bertahan Bahrain tepat dipelukan kiper Ibrahem.
Lagi-lagi Timnas menciptakan peluang emas mencetak angka di menit ke-66. Tapi, Marcelino yang mendapat bola gagal menaklukkan kiper saat sepakannya melambung.
Bahrain yang memberikan tekanan sejak babak kedua tak tinggal diam. Di menit ke-68 sundulan Mohammed Saad tipis disamping tiang gawang Martin Paes.
Rotasi dilakukan Patrick Kluivert dengan menarik Oratmangun dan Ole Romaney. Alhasil Ricky Kambuaya yang bermain sejak menit ke-73 memberikan umpan terukur ke titik pinalti di menit ke-78 kepada Eliano. Sayang sekali sepakan Eliano yang menyambut bola tersebut melambung tipis.
Dengan hasil 1-0 tersebut, Indonesia masih tertahan di posisi keempat, berada di bawah Jepang (poin 20), Australia (13), Arab Saudi (10), Indonesia (9), Bahrain (6), dan China (6). CLG
Jepang 8 6 2 0 (+22)20
Australia 8 3 4 1 (+7) 13
Arab Saudi 8 2 4 2 (-3 ) 10
Indonsia 8 2 3 3 (-6) 9
Bahrain 8 1 3 4 (-8) 6
China 8 2 0 6 (-12) 6

Pos terkait