PALU, MERCUSUAR – Pernah mengalami gangguan kesehatan karena asam lambung naik? Asam lambung naik merupakan kondisi yang sering dialami banyak orang. Serangan asam lambung berulang, biasanya dikarenakan seseorang mengalami penyakit gastroesophageal reflux disease (GERD).
Dikutip dari Healthline, naiknya asam lambung dapat dipicu oleh berbagai faktor, termasuk jenis makanan dan minuman tertentu. Lalu, apa saja makanan-makanan yang dapat memicu naiknya asam lambung?
Berikut daftarnya, dilansir dari detikHealth, Senin (12/5/2025).
1. Buah Jeruk
Jeruk, lemon, jeruk nipis, hingga jeruk bali bisa memicu asam lambung naik karena mengandung asam sitrat cukup tinggi.
2. Cokelat
Meskipun lezat, cokelat mengandung beberapa zat seperti methylxanthine, kafein, dan lemak yang dapat memicu naiknya asam lambung. Kafein pada cokelat juga bisa memicu naiknya asam lambung.
3. Tomat
Tomat merupakan buah yang umum ditemukan di banyak masakan. Olahan tomat seperti saus juga kerap kali menjadi pendamping di setiap olahan masakan.
Namun, tomat mengandung asam malat dan asam sitrat yang bisa memperburuk kondisi lambung, sehingga konsumsinya bisa dibatasi.
4. Makanan Pedas
Makanan pedas seperti cabai, paprika, saus sambal, hingga bumbu pedas dapat ‘membakar’ tubuh dari dalam. Kandungan capsaicin dapat mengiritasi lapisan lambung dan memicu produksi asam lambung berlebihan.
5. Gorengan
Makanan yang digoreng umumnya tinggi lemak. Makanan berlemak tinggi cenderung bertahan lama di perut. Lemak ini dapat merangsang tubuh melepaskan zat-zat yang menyebabkan kerongkongan teriritasi. Seperti garam empedu dan hormon kolesistokinin dalam darah yang dapat merelaksasi LES.
6. Daun Mint
Jenis mint seperti peppermint dan spearmint sering dianggap dapat meredakan masalah pencernaan. Namun, ada beberapa bukti bahwa jenis mint ini dapat menyebabkan mulas.
Penelitian menunjukkan bahwa peppermint menurunkan tekanan LES dan dapat menyebabkan mulas. Meskipun mint dapat memicu gejala GERD, hal ini tampaknya hanya menjadi masalah bagi sebagian kecil orang yang mengidap GERD.
7. Kafein
Kandungan kafein pada kopi atau teh dapat memicu rasa mulas. Karena kafein terbukti dapat merelaksasi sfingter esofagus bagian bawah, yang dapat meningkatkan risiko naiknya asam lambung dan nyeri ulu hati.
8. Bawang Bombay dan Bawang Putih
Kedua jenis bawang tersebut, terutama yang mentah, merupakan makanan pemicu umum sakit maag. Bawang bombay dan putih menyebabkan gejala nyeri ulu hati pada banyak orang yang mengidap GERD. DTC