Manfaat Kesehatan Kelor, Si Daun Ajaib

MERCUSUAR – Daun kelor, mendapat julukan  Si Daun Ajaib, Pohon Ajaib (Miracle Tree) atau tanaman seribu manfaat.

Julukan-julukan ini menggambarkan kandungan gizi dan manfaat kesehatan yang luar biasa dari kelor. Tanaman ini diyakini mampu mengatasi berbagai masalah kesehatan dan mendukung nutrisi tubuh.

Kelor kaya nutrisi seperti kalsium lebih banyak dari susu, vitamin C lebih banyak dari jeruk, dan protein setara kacang-kacangan.

Julukan miracle tree digunakan secara internasional, menekankan pada manfaat kesehatan yang luar biasa dan potensinya sebagai sumber nutrisi yang padat.

Manfaat daun kelor tidak hanya sebatas sebagai bahan sayuran dalam masakan tradisional. Tumbuhan yang memiliki nama ilmiah Moringa Oleifera ini memiliki khasiat luar biasa bagi kesehatan.

Dalam sebuah jurnal ilmiah berjudul Moringa Oleifera is a Prominent Source of Nutrients with Potensial Manfaat Kesehatan yang terbit pada tahun 2021, disebutkan bahwa kandungan vitamin C dalam daun kelor tujuh kali lebih tinggi dari jeruk. Selain itu, kandungan kalsiumnya bahkan mencapai 17 kali lipat dari susu.

Kelor juga mengandung antioksidan, protein, magnesium, dan senyawa fitonutrien lain yang memiliki efek antiinflamasi dan mampu menjaga keseimbangan metabolisme tubuh. Tak heran, jika konsumsi daun kelor dipercaya dapat membantu mengendalikan kolesterol.

Dibuktikan dengan Penelitian

Manfaat daun kelor juga dibuktikan dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh tim dari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Medika. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa rebusan daun kelor yang dikonsumsi secara rutin dapat menurunkan kadar kolesterol pada lansia.

Setelah mengonsumsi rebusan daun kelor selama tujuh hari berturut-turut, seluruh peserta penelitian menunjukkan penurunan kadar kolesterol secara signifikan.

Selain itu, mengutip Healthline, daun kelor juga memiliki efek penurunan kolesterol yang sebanding dengan bahan makanan nabati sehat lainnya seperti gandum dan biji rami. Menjaga kadar kolesterol tetap stabil sangat penting untuk mencegah penyakit jantung, salah satu penyebab kematian tertinggi di dunia.

Dilansir dari CNN Indonesia, ragam manfaat daun kelor untuk kesehatan tidak hanya efektif dalam menurunkan kolesterol. Berikut beberapa manfaat lain dari daun kelor yang telah dibuktikan oleh berbagai penelitian, melansir berbagai sumber.

1. Mengurangi peradangan

Kandungan anti-inflamasi dalam daun kelor membantu meredakan peradangan yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, baik infeksi maupun cedera.

2. Mencegah diabetes

Konsumsi rutin bubuk daun kelor terbukti dapat menurunkan kadar gula darah hingga 13,5 persen. Sementara itu, daun kelor kering sebanyak 50 gram yang dicampur ke dalam makanan dapat mengurangi kadar gula darah hingga 21 persen.

3. Menjaga kesehatan prostat

Senyawa glukosinolat yang terkandung dalam daun kelor mampu menghambat pertumbuhan sel kanker prostat. Selain itu, juga dapat menurunkan kadar antigen spesifik prostat yang menjadi indikator gangguan pada kelenjar tersebut.

4. Mengurangi berat badan

Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi ekstrak daun kelor membantu menghambat pembentukan lemak dan meningkatkan proses pemecahan lemak, sehingga mendukung upaya penurunan berat badan.

5. Mengurangi kadar asam urat

Daun kelor mengandung flavonoid, tanin, dan alkaloid yang bermanfaat untuk menurunkan kadar asam urat. Kandungan anti-inflamasinya juga membantu mengatasi pegal, nyeri sendi, hingga rematik.

6. Mengurangi tekanan darah

Kandungan thiocarbamate, glikosida, dan nitril dalam daun kelor memiliki efek menurunkan tekanan darah. Bagi Anda yang menderita hipertensi, konsumsi daun kelor secara rutin bisa menjadi solusi alami.

7. Mengatasi cacingan

Kombinasi daun kelor dengan bahan alami seperti cabai dan meniran dapat digunakan sebagai ramuan tradisional untuk mengatasi cacingan. Kandungan lektin dan senyawa anthelmintik pada daun kelor mampu melawan parasit penyebab infeksi seperti cacing kremi dan cacing pita.

Manfaat daun kelor terbukti sangat beragam, mulai dari menurunkan Kolesterol hingga menjaga kesehatan organ vital. Kandungan gizinya yang melimpah menjadikan daun ini sebagai salah satu superfood alami terbaik dari Indonesia. CNN/TMU

Pos terkait