Manfaat Semangka untuk Kesehatan Jantung

Ilustrasi AI

MERCUSUAR – Semangka. Ya, buah yang kaya kandungan air ini cukup populer dan dikenal semua orang. Sangat mudah menjumpai semangka, dari pasar buah tradisional hingga mal-mal besar.

Buah yang biasa disajikan untuk cuci mulut ini, ternyata memilki manfaat untuk kesehatan jantung. Dengan profil gizi yang unggul, semangka layak menjadi bagian penting dari pola makan harian.

Lalu, seperti apa kandungan gizi semangka yang berkontribusi untuk kesehatan jantung? Berikut kandungan gizi semangka, yang disarikan dari beberapa sumber.

1. Kalium

Kalium membantu mengatur tekanan darah dengan menyeimbangkan efek natrium dalam tubuh. Tekanan darah yang terkendali dapat mengurangi risiko penyakit jantung, seperti gagal jantung dan serangan jantung.

2. Antioksidan

Antioksidan dalam semangka, seperti flavonoid dan karotenoid, membantu melindungi jantung dari kerusakan akibat radikal bebas. Radikal bebas dapat menyebabkan stres oksidatif, yang dapat merusak sel-sel jantung dan pembuluh darah.

3. Vitamin C

Membantu menjaga kesehatan pembuluh darah dengan meningkatkan produksi kolagen dan meningkatkan fungsi endotelial. Vitamin C juga dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan meningkatkan produksi oksida nitrat, yang dapat melebarkan pembuluh darah.

4. Lycopene

Antioksidan yang kuat yang dapat membantu melindungi jantung dari kerusakan akibat radikal bebas. Lycopene juga dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung.

5. Air

Semangka memiliki kandungan air yang tinggi, yang dapat membantu menjaga hidrasi tubuh. Hidrasi yang baik dapat membantu menjaga fungsi jantung dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Dengan mengonsumsi semangka secara teratur, Anda dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan menurunkan risiko penyakit jantung. Selain itu, semangka juga dapat menjadi pilihan makanan yang seimbang dan bergizi untuk diet sehari-hari. TMU

Pos terkait