Pare, Si Pahit yang Kaya Manfaat

Ilustrasi AI

MERCUSUAR – Pare adalah salah satu sayuran yang memiliki rasa khas pahit dan sering digunakan dalam masakan Asia, terutama di Indonesia. Meskipun rasa pahitnya tidak disukai banyak orang, pare rupanya menyimpan sejumlah manfaat kesehatan yang luar biasa.

Pare atau Momordica Charantia sudah sejak lama digunakan dalam pengobatan tradisional di berbagai budaya.

Dilansir dari Halodoc, Kamis (5/6/2025), di Jepang bagian selatan, pare banyak digunakan sebagai obat pencahar dan obat cacing. Sementara itu di India, ekstrak buah pare digunakan sebagai obat diabetes, asam urat, serta liver.

Pare memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, terutama dalam mengatur kadar gula darah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta menjaga kesehatan pencernaan dan jantung. Selain itu, pare juga membantu menurunkan berat badan, mengandung nutrisi penting seperti serat dan vitamin, serta memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan.

Kandungan Pare

Pare merupakan sumber nutrisi yang sangat baik bagi tubuh. Berdasarkan informasi dari FatSecret, dalam 100 gram pare mentah mengandung:

Kalori: 17 kalori.

Karbohidrat: 4 gram.

Protein: 1 gram.

Lemak: 0,2 gram.

Serat: 2,6 gram.

Vitamin C: 84,4 mg (sekitar 140% dari kebutuhan harian).

Zat besi: 0,6 mg.

Kalsium: 19 mg.

Potassium: 319 mg.

Berikut manfaat Pare dari beberapa sumber. 

Menurunkan Gula Darah

Pare mengandung senyawa yang dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi produksi glukosa di hati, sehingga membantu menurunkan kadar gula darah.

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Pare kaya akan antioksidan, seperti vitamin A dan C, yang membantu melawan infeksi dan radikal bebas.

Menjaga Kesehatan Pencernaan

Serat dalam pare membantu melancarkan pencernaan, mencegah sembelit, dan menjaga kesehatan usus.

Meningkatkan Kesehatan Jantung

Pare mengandung kalium yang membantu menjaga tekanan darah tetap stabil dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Membantu Menurunkan Berat Badan

Kandungan kalori yang rendah dan serat yang tinggi pada pare dapat membantu memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga mengurangi keinginan untuk makan berlebihan.

Kaya Nutrisi

Pare mengandung berbagai nutrisi penting seperti serat, vitamin C, karoten, dan kalium, serta zat besi yang membantu mencegah anemia.

Sifat Antiinflamasi dan Antioksidan

Pare memiliki sifat antiinflamasi yang dapat meredakan peradangan dan antioksidan yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan. HLD/TMU

Pos terkait