MERCUSUAR – Serai, tanaman herbal yang populer di Asia Tenggara, memiliki banyak manfaat kesehatan yang luar biasa.
Masyarakat sering memanfaatkannya untuk menambah cita rasa masakan dan minuman. Namun siapa sangka, ternyata banyak penelitian ilmiah yang mengungkapkan manfaat serai untuk kesehatan. Salah satunya terpublikasi dalam Food and Chemical Toxicology. (2023). Cholesterol reduction and lack of genotoxic or toxic effects in mice after repeated 21-day oral intake of lemongrass (Cymbopogon citratus) essential oil.
Merangkum beberapa sumber, berikut di antara manfaat serai untuk kesehatan.
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Serai mengandung vitamin C dan antioksidan yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan radikal bebas.
Meredakan Masalah Pencernaan
Serai memiliki sifat antiseptik dan antimikroba yang membantu meredakan gangguan pencernaan seperti kembung, gas, dan sakit perut.
Menurunkan Kolesterol
Serai dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan menjaga kesehatan jantung.
Meredakan Nyeri
Serai memiliki sifat analgesik yang membantu meredakan nyeri otot, sendi, dan kepala.
Mengatasi Stres dan Kecemasan
Aroma serai dapat membantu mengurangi stres dan kecemasan.
Mengobati Penyakit Kulit
Serai memiliki sifat antibakteri dan antiseptik yang membantu mengobati penyakit kulit seperti jerawat dan infeksi jamur.
Meningkatkan Kualitas Tidur
Aroma serai dapat membantu meredakan kecemasan dan stres, sehingga mempermudah tidur lebih nyenyak.
Meredakan Sakit Kepala
Aroma serai dapat membantu meredakan sakit kepala dan migrain.
Menjaga Kesehatan Kulit
Serai memiliki sifat antibakteri dan antijamur yang dapat membantu mengatasi masalah kulit.
Mengontrol Tekanan Darah
Serai dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan menjaga kesehatan jantung.
BERBAGAI BENTUK PEMANFAATAN SERAI
Serai dapat digunakan dalam berbagai bentuk, seperti:
Teh Serai
Seduh serai segar dengan air mendidih, diamkan selama 5—10 menit, lalu saring.
Minyak Serai
Hancurkan batang serai dan rendam dalam minyak kelapa atau minyak zaitun selama beberapa hari untuk menghasilkan minyak esensial alami.
Bumbu Masakan
Geprek batang serai dan masukkan ke dalam masakan seperti sup, kari, atau tumisan untuk menambah aroma dan rasa khas. TMU