Segudang Manfaat Serai untuk Kesehatan

MERCUSUAR – Serai, tanaman herbal yang populer di Asia Tenggara, memiliki banyak manfaat kesehatan yang luar biasa.

Masyarakat sering memanfaatkannya untuk menambah cita rasa masakan dan minuman. Namun siapa sangka, ternyata banyak penelitian ilmiah yang mengungkapkan manfaat serai untuk kesehatan. Salah satunya terpublikasi dalam Food and Chemical Toxicology. (2023). Cholesterol reduction and lack of genotoxic or toxic effects in mice after repeated 21-day oral intake of lemongrass (Cymbopogon citratus) essential oil.

Merangkum beberapa sumber, berikut di antara manfaat serai untuk kesehatan.

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Serai mengandung vitamin C dan antioksidan yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan radikal bebas.

Meredakan Masalah Pencernaan

Serai memiliki sifat antiseptik dan antimikroba yang membantu meredakan gangguan pencernaan seperti kembung, gas, dan sakit perut.

Menurunkan Kolesterol

Serai dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan menjaga kesehatan jantung.

Meredakan Nyeri

Serai memiliki sifat analgesik yang membantu meredakan nyeri otot, sendi, dan kepala.

Mengatasi Stres dan Kecemasan

Aroma serai dapat membantu mengurangi stres dan kecemasan.

Mengobati Penyakit Kulit

Serai memiliki sifat antibakteri dan antiseptik yang membantu mengobati penyakit kulit seperti jerawat dan infeksi jamur.

Meningkatkan Kualitas Tidur

Aroma serai dapat membantu meredakan kecemasan dan stres, sehingga mempermudah tidur lebih nyenyak.

Meredakan Sakit Kepala

Aroma serai dapat membantu meredakan sakit kepala dan migrain.

Menjaga Kesehatan Kulit

Serai memiliki sifat antibakteri dan antijamur yang dapat membantu mengatasi masalah kulit.

Mengontrol Tekanan Darah

Serai dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan menjaga kesehatan jantung.

BERBAGAI BENTUK PEMANFAATAN SERAI

Serai dapat digunakan dalam berbagai bentuk, seperti:

Teh Serai

Seduh serai segar dengan air mendidih, diamkan selama 5—10 menit, lalu saring.

Minyak Serai

Hancurkan batang serai dan rendam dalam minyak kelapa atau minyak zaitun selama beberapa hari untuk menghasilkan minyak esensial alami.

Bumbu Masakan

Geprek batang serai dan masukkan ke dalam masakan seperti sup, kari, atau tumisan untuk menambah aroma dan rasa khas. TMU

Pos terkait