MERCUSUAR-Sajian olahan daging menjadi ciri khas Iduladha. Daging kurban yang melimpah, bukan saja bermanfaat untuk kesehatan, namun juga berbahaya jika tidak diolah dengan baik dan benar.
Dilansir dari Beautynesia, olahan daging yang tidak tepat dan porsi berlebih, bisa jadi sumber kolesterol jahat. Tapi jangan khawatir, berikut tips mengolah daging yang aman, sehat, dan tetap lezat.
Pilih Daging Minim Lemak
Langkah pertama adalah menghindari bagian daging yang banyak lemaknya. Lemak pada daging sapi bisa terlihat jelas berwarna putih mengkilap. Itu adalah lemak jenuh yang bisa meningkatkan kolesterol jahat.
Daging untuk penderita kolesterol sebaiknya dipilih dari bagian yang minim lemak. Potong dan buang bagian lemak sebelum dimasak.
Kenali Jenis Daging
Biasanya, daging kurban datang dalam beragam potongan. Tapi tidak semua bagian cocok untuk kamu yang punya kolesterol tinggi. Beberapa bagian seperti brisket atau iga punya kadar lemak cukup tinggi.
Sebaiknya pilih potongan yang memiliki serat daging lebih halus dan kandungan lemak yang lebih sedikit.
Tambahkan Sayuran
Bukan cuma jenis daging yang penting. Cara memasaknya juga krusial. Hindari menggoreng karena minyak panas bisa menambah kandungan lemak. Sebaiknya pilih teknik merebus, mengukus, atau memanggang.
Cara mengolah daging kurban yang direkomendasikan adalah dengan merebus dua kali. Pertama untuk membuang sisa darah dan lemak, lalu kedua untuk bumbu.
Selain itu, jangan lupa tambahkan sayuran berserat tinggi dalam masakanmu. Brokoli, bayam, terong, dan wortel bisa bantu menurunkan kadar kolesterol.
Atur Porsi
Kalau sudah memilih bagian sehat dan masak dengan cara benar, jangan lupa satu hal lagi yaitu kontrol porsi.
Jangan tergoda terlalu banyak konsumsi daging. Hal itu bisa memicu kolesterol naik. Idealnya, cukup makan 156–170 gram daging tanpa lemak per hari. Makan secukupnya, dan imbangi dengan nasi merah, sayur, dan air putih.
Imbangi dengan Asupan Nutrisi Tambahan
Daging memang sumber protein, tapi tidak mengandung semua zat gizi penting. Kamu tetap butuh asupan tambahan seperti buah, kacang-kacangan, dan biji-bijian.
Konsumsi alpukat, kacang almond, chia seed, atau buah beri bisa bantu menurunkan kolesterol.
Selain menjaga kesehatan, makanan tinggi serat dan antioksidan ini juga bantu tubuhmu pulih setelah makan makanan berat. Semoga bermanfaat. BTS