TAVANJUKA, MERCUSUAR – Kebakaran yang terjadi di Jalan I Gusti Ngurah Rai, Kelurahan Tavanjuka Rabu (31/7/2019) sekira pukul 03.15 wita menghanguskan 11 kios. Belum diketahui pasti penyebab kebakaran itu, namun diduga kebakaran terjadi akibat hubungan pendek arus listrik (korsleting) di salah satu kios yang ditinggal kosong penghuninya.
Kapolsek Palu Selatan, AKP Awaludin Rahman membenarkan adanya kebakaran yang menghanguskan 11 kios warga. Menurutnya, saat itu saksi hendak menutup kios kemudian mendengar teriakan kebakaran dari arah tengah jejeran kios. Api berasal dari kios kosong yang ditinggal penghuninya. Korban pun, membangunkan keluarga serta berupaya membantu memadamkan api sambil berteriak meminta tolong.
“Awal mulai api berasal dari sebuah kios yang sudah tidak ada penghuninya ,api membakar bagian kiri kios,” ungkap Awaluddin.
Kurang lebih sekitar 10 menit ,api cepat membesar dan membakar 11 unit bangunan semi permanen tersebut. Tidak lama kemudian Petugas pemadam kebakaran yang mendapat laporan,langsung menuju lokasi untuk memadamkan kobaran api. Api baru berhasil dipadamkan sekitar kurang lebih dua jam kemudian. Untuk kepentingan penyelidikan, petugas memasang garis polisi.
“Penyebab pasti kebakaran masih diselidiki, tapi diduga terjadi karena korsleting dari kios kosong yang terdapat gardu listrik,” tegas Kapolsek Palu selatan.
Sementara itu, kapolres Palu mengimbau kepada masyarakat Kota Palu ,apabila hendak keluar rumah maupun kios memperhatikan listrik dirumah, kompor gas dan sebagainya. pastikan sudah aman baru ditinggalkan. IKI