PALU, MERCUSUAR – Pasien positif COVID-19 di Sulteng yang sembuh bertambah satu orang asal Kota Palu, sehingga saat ini jumlah pasien yang dinyatakan sembuh sebanyak 189 orang, Sabtu, (1/8/2020).
Sementara untuk kasus COVID-19 baru tidak ada, hingga jumlah pasien tetap 207 kasus.
Jumlah kasus 207 dan 189 sembuh serta tujuh meninggal dunia, maka pasien positif COVID-19 yang masih menjalani perawatan saat ini jumlahnya 11 orang yang tersebar di lima kabupaten.
Demikian data yang dirilis di laman resmi Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Sulteng per Sabtu 1 Agustus 2020 pukul 12.00 Wita.
Adapun rincian ke 12 pasien COVID-19 yang menjalani perawatan, yakni Kabupaten Banggai empat orang, semuanya menjalani isolasi mandiri. Kabupaten Banggai Kepulauan (Bangkep) dua orang, keduanya menjalani isolasi di fasilitas pemerintah kabupaten.
Kemudian Kabupaten Donggala satu orang, menjalani solasi mandiri. Kabupaten Poso dua orang, keduanya menjalani solasi mandiri.
Sementara Kabupaten Morowali Utara (Morut) dua orang, keduanya menjalani isolasi mandiri.
PROSES LAB
Untuk sampel dalam proses laboratorium (lab) sebanyak 85 sampel.
Sementara daerah transmisi lokal, meliputi Kota Palu, Kabupaten Buol dan Kabupaten Poso.
“CFR (Case Fatality Rate) Provinsi 3,38% (jumlah kasus dan kematian),” tertulis di keterangan.
COVID-19 DI INDONESIA 109.936
Laporan harian COVID-19 yang dirilis Satuan Tugas Penanganan COVID-19 menunjukkan hingga Sabtu (1/8/2020) pukul 12.00 WIB, penambahan konfirmasi positif mencapai 1.560 kasus, sedangkan yang sembuh bertambah 2.012 orang.
Dengan penambahan itu, maka total konfirmasi positif COVID-19 di Indonesia menjadi 109.936 kasus dan kasus sembuh menjadi 67.919 orang. Sementara kasus meninggal dunia bertambah 62 orang, sehingga total menjadi 5.193 orang.
Jumlah spesimen yang diperiksa oleh 320 laboratorium di seluruh Indonesia mencapai 11.190 spesimen dari 9.355 orang, sehingga total spesimen yang sudah diperiksa mencapai 1.517.381 spesimen dari 875.894 orang.
Provinsi dengan penambahan konfirmasi positif tertinggi adalah DKI Jakarta 368 kasus, Jawa Timur (Jatim) 235 kasus, Jawa Tengah (Jateng) 143 kasus, Gorontalo 142 kasus dan Sulawesi Selatan (130 kasus).
Sementara itu, provinsi dengan penambahan pasien sembuh terbanyak adalah DKI Jakarta 679 orang, Jatim Timur 462 orang, Jateng 301 orang, Sumatera Utara 131 orang dan Kalimantan Selatan 82 orang.
Terdapat delapan provinsi yang melaporkan tidak ada penambahan konfirmasi positif baru, yaitu Aceh, Bangka Belitung, Kalimantan Barat, Nusa Tenggara Barat, Sumatera Barat, Sulteng, Lampung dan Nusa Tenggara Timur.
Jumlah suspek yang masih dipantau mencapai 57.816 orang, sedangkan konfirmasi positif COVID-19 yang masih diawasi mencapai 109.936 orang. AGK/ANT