TANAMODINDI, MERCUSUAR – Sekretaris Daerah Kota Palu, Asri melepas kafilah Kota Palu untuk mengikuti MTQ ke-28 tingkat provinsi Sulawesi Tengah, Kamis (12/3/2020). Pelepasan Kafilah yang dilaksanakan di ruang Rapat Bantaya Setda Kota Palu tersebut dihadiri langsung Kepala Kementerian Agama kota Palu, Ma’sum Rumi, Staf Ahli bidang Sosial dan Budaya, Usman, dan Kabag Kesra Setda Kota Palu, Awaludin.
Asri menyampaikan, pelaksanaan MTQ adalah wahana serta upaya dalam merespon gairah umat Islam dalam peningkatan kemampuan seni baca Alquran serta pemahaman terhadap kitab suci Alquran. Adapun, jumlah Kafilah kota Palu yang akan berangkat ke Kabupaten Banggai Kepulauan (Bangkep) sebanyak 89 orang yang terdiri dari 58 peserta, 20 pelatih, dan 11 orang tua peserta.
Ia mengatakan, sesungguhnya ajang lomba MTQ tersebut hakekatnya adalah jasad semata dari bentuk seni baca Alquran, sedangkan rohnya adalah niat yang terpatri, serta kesungguhan dalam hati untuk mau melaksanakan apa yang telah diperintahkan serta menjauhi hal-hal yang dilarang dari untaian ayat suci yang dibacakan tersebut.
“Dengan harapan, output dari pelaksanaan MTQ adalah tercetaknya generasi Qurani yaitu generasi yang cinta pada Alquran,” ungkapnya.
Sementara itu, Awaludin dalam laporannya menyatakan bahwa pihaknya telah melakukan berbagai persiapan untuk mengikuti ajang MTQ ke-28 tingkat provinsi Sulawesi Tengah di Bangkep pada 16 – 23 Maret 2020 mendatang.
“Persiapan yang telah kami lakukan adalah melaksanakan pelatihan Qori’ Qori’ah dalam dua tahap serta persiapan-persiapan lainnya.”InsyaAllah kita akan mengikuti semua cabang lomba secara lengkap,” katanya.
Pelepasan Kafilah Kota Palu ini ditandai dengan penyerahan bendera LPTQ Kota Palu oleh Sekkot Asri yang juga selaku Ketua LPTQ kota Palu kepada Kabag Kesra Setda kota Palu. ABS