Disdikbud Palu Wajibkan Sekolah Laksanakan Jumat Berimtak

HAELLL JUMAT

PALU, MERCUSUAR – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Palu berupaya agar seluruh sekolah di Kota Palu bisa rutin melaksanakan Program Jumat Berimatak. Program tersebut sebagai upaya dari Pemerintah Kota Palu dalam meningkatkan pemahaman, kualitas Iman dan Takwa peserta didik sebagai generasi milenial yang cerdas berakhlak dan santun berbudaya di Kota Palu.

Dengan adanya program tersebut hampir seluruh sekolah sudah rutin melaksanakan Jumat Berimatak, mereka mengisi waktu dengan berbagai kegiatan keagamaan mulai dari zikir, salat hingga pengajian.

Kepala Disdikbud Kota Palu, Ansyar Sutiadi mengatakan sudah menghimbau kepada seluruh sekolah khususnya negeri untuk bisa menerapkan program Jumat Berimtak. “Kami sangat mengapresiasi para sekolah yang telah menerapkan program dari pemerintah untuk kepentingan peserta didik di Kota Palu. Semoga dengan upaya ini bisa memberikan banyak manfaat kepada seluruh peserta didik terutama dibidang pendidikan agama. Setiap Jumat seluruh sekolah mengirimkan data kegiatan mereka kepada kami,” katanya, Jumat (30/8/2019).

Program ini mendapatkan dukungan penuh dari seluruh sekolah di Kota Palu sebab mereka juga diberikan leluasa untuk melaksanakan kegiatan keagamaan di sekolah. Sebelumnya belum ada program seperti ini yang mereka terapkan. Mereka hanya menggunakan waktu pada saat pendidikan agama di dalam kelas.

“Dengan program ini kami ingin melihat seluruh peserta didik bisa mendapatkan pendidikan agama yang lebih. Salah satunya mereka harus mampu baca tulis quran seperti sekolah Madrasah. Makanya sekolah harus memanfaatkan hari Jumat sebagai media pembelajaran agama bagi seluruh siswa di sekolah,” terangnya.

Program ini tidak hanya diterapkan kepada para siswa muslim tetapi seluruh agama dan kepercayaan mereka masing-masing. Jadi masing-masing agama memiliki cara tersendiri dalam memberikan pendidikan agama kepada para siswanya.UTM

 

Pos terkait