TANAMODINDI,MERCUSUAR – Wali Kota Palu, Hidayat menerima kunjungan anggota Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD-RI), Lukky Semen, Kamis (6/8/2020) di ruang kerja wali kota. Dalam kunjungan itu, anggota DPD-RI menyatakan akan membantu penyelesaian permasalahan Hunian Tetap (Huntap).
Dalam kesempatan ini, Hidayat menceritakan upaya-upaya yang telah dilakukan oleh Pemerintah Kota Palu dalam rangka rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana 28 September 2018 silam, termasuk permasalahan-permasalahan yang dihadapi di lapangan.
Salah satu contohnya yaitu terkait permasalahan lahan yang akan dibangunkan Hunian Tetap (Huntap) bagi para korban bencana Gempa, Tsunami, dan Likuefaksi yang masih tinggal di Hunian Sementara (Huntara) bahkan di tenda-tenda pengungsian.
“Langkah-langkah mediasi sudah kita lakukan, namun belum juga mendapat titik terang. Saya kira upaya mediasi kami sudah cukup, tinggal dorongan ke rana hukum. Kalau penegakkan hukum tegas, saya kira lancar semua rehab rekon ini,” ujar wali kota kepada Lukky.
Sementara itu, Lukky menyatakan dirinya sebagai wakil daerah tentunya mempunyai tanggung jawab besar terhadap daerah, khususnya Kota Palu pascabencana 2018 silam, apalagi masih banyak permasalahan yang terjadi.
Menurutnya hal yang secara teknis yang belum terkoneksi dengan baik antara Pemerintah Kota Palu dan pemerintah pusat dalam hal ini Kementerian PUPR RI. “Sehingga kami anggota DPD-RI mempunyai kewajiban untuk memediasi kepada kementerian terkait apalagi saya kebetulan berada di Komite II DPD-RI bermitra dengan 11 kementerian salah satunya Kementerian PUPR,” katanya saat ditemui usai pertemuan bersama Wali Kota.
Lukky berkomitmen pihaknya akan memperjuangkan berbagai permasalahan lain yang dihadapi oleh Pemerintah Kota Palu khususnya terkait usulan-usulan ke pusat yang sampai hari ini belum terselesaikan bahkan ada yang ditolak.
“Kami punya kewajiban untuk memperjuangkan itu supaya apa yang diusulkan Pemerintah Kota Palu bisa terealisasi,”tandasnya.
Turut hadir mendampingi Wali kota dalam kegiatan pertemuan tersebut yakni Kepala Bappeda Kota Palu, Arfan, Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian kota Palu, Syamsul Saifudin, serta pimpinan dan perwakilan OPD lainnya. ABS