Kakanwil Kemenkumham Sulteng, Resmikan Ruang Produksi Cemilan Lapas Palu

Kakanwil Kemenkumham Sulteng, Hermansyah Siregar, meresmikan ruang produksi cemilan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Palu, Sabtu (6/4/2024). FOTO: DOK KEMENKUMHAM SULTENG

LOLU UTARA, MERCUSUAR – Kakanwil Kemenkumham Sulteng, Hermansyah Siregar, meresmikan  ruang produksi cemilan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Palu, Sabtu (6/4/2024). Hal ini merupakan babak baru bagi Lapas Palu, dalam mengembangkan program pembinaan kemandirian bagi para warga binaan pemasyarakatan (WBP).

Ruang produksi cemilan ini dilengkapi dengan peralatan modern dan higienis untuk memproduksi berbagai jenis cemilan, seperti keripik pisang, dodol durian hingga sambal ikan roa khas Sulteng. WBP akan dilatih untuk memproduksi cemilan-cemilan ini dengan standar kualitas yang tinggi, sehingga dapat dipasarkan ke masyarakat luas.

Kakanwil Kemenkumham Sulteng, Hermansyah Siregar mengatakan, ruang produksi cemilan ini diharapkan dapat menjadi pusat pembangunan kapasitas bagi para WBP.

“Melalui program pembinaan ini, WBP diharapkan dapat memiliki keterampilan dan pengetahuan yang cukup untuk membuka usaha sendiri setelah mereka bebas nanti,” ujar Hermansyah Siregar.

Lebih lanjut, Hermansyah Siregar juga mengatakan bahwa program pembinaan kemandirian ini merupakan salah satu upaya untuk mengurangi angka residivisme atau pengulangan tindak pidana.

“Dengan memiliki keterampilan dan pekerjaan, WBP diharapkan tidak kembali lagi ke dunia kriminal setelah mereka bebas,” ujarnya.

Turut dihadiri Kepala Divisi Pemasyarakatan, Ricky Dwi Biantoro, Pejabat Administrator, Kepala Lapas Palu, Gunawan beserta jajaran, peresmian ruang produksi cemilan ini juga dirangkaikan dengan kegiatan Safari Ramadan serta buka puasa bersama. */JEF

Pos terkait