TONDO, MERCUSUAR — Komunitas pecinta skuter di Kota Palu resmi mendeklarasikan Akamsi Scooter, Sabtu (29/11/2025) di kawasan Hunian Tetap (Huntap) 1 Tondo. Kegiatan tersebut dirangkaikan dengan hiburan rakyat bertajuk “Panggung Akamsi” yang menghadirkan berbagai penampilan menarik dan turut melibatkan para pelaku UMKM lokal.
Acara berlangsung meriah dan penuh kehangatan. Para pencinta skuter, masyarakat, hingga pelaku usaha tumpah ruah mengikuti rangkaian kegiatan yang dikemas dengan suasana akrab dan sarat kebersamaan. Kolaborasi antara komunitas, masyarakat, dan pemerintah semakin terasa melalui hadirnya stan UMKM, suguhan musik, serta interaksi terbuka antara peserta dan penyelenggara.
Dalam sambutannya, Kepala Dinas Pariwisata Kota Palu, Ridwan Mustapa memberikan ucapan selamat kepada pengurus Akamsi Scooter yang baru saja dilantik.
“Secara pribadi, saya mengucapkan selamat kepada para pengurus yang dilantik. Tentunya ke depan kita berharap dapat terus berkolaborasi dengan pemerintah dan masyarakat, terutama dalam mewujudkan harapan kita bersama terhadap Kota Palu yang sama-sama kita cintai,” ujar Ridwan.
Ia menambahkan, Pemerintah Kota Palu menaruh harapan besar kepada komunitas Akamsi Scooter, untuk ikut membantu pemerintah dalam menyampaikan berbagai informasi penting kepada masyarakat, serta menjadi bagian dari upaya penguatan peran komunitas dalam pembangunan kota.
Lebih jauh, Ridwan mengapresiasi kontribusi langsung kegiatan tersebut terhadap pemberdayaan UMKM lokal. Menurutnya, keberadaan UMKM merupakan bagian dari 17 subsektor ekonomi kreatif yang terus dikembangkan, termasuk seni pertunjukan yang turut hadir memeriahkan Panggung Akamsi.
“Kegiatan malam hari ini secara tidak langsung membantu Pemerintah Kota Palu, khususnya Dinas Pariwisata, untuk memberdayakan pelaku UMKM. Ini memotivasi kita untuk terus berkolaborasi,” ungkapnya.
Ia juga menilai konsep penyelenggaraan yang tematik dan aspiratif sangat potensial untuk dikembangkan sebagai bagian dari kalender event tahunan Kota Palu.
“Malam ini merupakan kegiatan pertama, tetapi langsung berkolaborasi. Kami dari Dinas Pariwisata membuka diri, khususnya untuk hal-hal yang bisa kita bagi dan kembangkan bersama. Apalagi ke depan konsepnya lebih tematik. Saya pikir ini sangat bagus dan bisa masuk dalam kalender event tahunan Pemerintah Kota Palu,” tutupnya. UTM
Komunitas Pecinta Skuter Deklarasikan Akamsi Scooter






