TANAMODINDI, MERCUSUAR – Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Palu menggelar lomba masak serba ikan yang melibatkan peserta dari seluruh kecamatan, sebagai bagian dari acara Gebyar Pasar Tani dan UMKM Pertanian 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas kuliner, sekaligus mempromosikan ikan sebagai bahan pangan lokal yang kaya akan nutrisi.
Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Palu, Asharini Mastura menjelaskan, lomba ini tidak hanya menitikberatkan pada keahlian memasak, tetapi juga pada pentingnya meningkatkan konsumsi ikan di masyarakat.
“Lomba ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan para peserta dalam mengolah hidangan berbahan baku ikan, serta memperkenalkan inovasi menu dan keragaman masakan ikan kepada masyarakat,” ujarnya, Kamis (5/9/2024).
Tema lomba masak serba ikan tahun ini adalah “Masakan Ikan untuk Kesehatan Masyarakat dalam Mencegah Stunting dan Meningkatkan Kesehatan Anak.” Menurut Asharini, ikan sebagai sumber protein hewani berkualitas tinggi, sangat penting dalam upaya mencegah stunting dan mendukung kesehatan anak-anak.
“Kita semua tahu bahwa stunting adalah masalah gizi kronis yang masih menjadi tantangan bagi kita. Dengan mengonsumsi ikan secara teratur, kita dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta menjaga kesehatan jantung,” jelas Asharini.
Selain lomba masak, acara ini juga dirangkaikan dengan peluncuran lomba tanam cabai antar Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) dan sosialisasi program Cinta, Bangga, Paham Rupiah oleh perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Tengah. RES