PETOBO, MERCUSUAR – Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Palu menerima kunjungan Supervisi dari Bidang Kerja Sama Dalam Negeri Sekretariat Jenderal (Setjen) Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia (Kemenkumham RI), Kamis (7/3/2024). LPKA Palu berhasil menjadi percontohan implementasi Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan stakeholder, dalam memberikan kotribusi positif terhadap perkembangan dan rehabilitas anak binaan.
Pada momen tersebut, Kepala LPKA Palu, Revanda Bangun didampingi oleh Kepala Subbagian Umum, Andy Nuryadin, Kepala Seksi Pembinaan, Ida Bagus, Kepala Subseksi Pendidikan dan Bimkemas, Henny mengatakan, pihaknya telah menjalin sinergitas bersama stakeholder maupun para pemerhati anak lainnya, baik di tingkat Kota Palu maupun Provinsi Sulawesi Tengah, guna mendukung tumbuh kembang bagi seluruh anak binaan, serta meningkatkan kapasitas dalam pengembangan SDM yang ada di LPKA Palu.
Dalam Kegiatan tersebut, Tim Supervisi dipimpin langsung oleh Koordinator Bidang Kerja Sama Dalam Negeri Sekjen Kemenkumham RI, Aman Budi Manduro bersama 2 orang timnya, Diah Khoirunnisa, dan Zaqi Adhi Alvian.
Selanjutnya, Aman bersama tim melakukan pemeriksaan pada setiap PKS yang telah dibangun oleh LPKA Palu. Tujuannya agar memastikan, apakah telah sesuai berdasarkan Permenkumham nomor 14 Tahun 2023 tentang Penataan Kerja Sama di Lingkungan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia.
“Luar biasa pencapaian LPKA Palu dalam menjalin sinergitas. Total yang kita periksa ada 22 PKS, semuanya telah sesuai berdasarkan Permenkumham Nomor 14 Tahun 2023,” jelas Aman
Selain itu, ada 2 PKS LPKA Palu yang menjadi unggulan, yakni bersama Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kota Palu dalam pemenuhan program pembinaan Kepramukaan bagi anak binaan dan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Mulia Kasih dalam hal pemenuhan Pendidikan Nonformal.
Adapun pencapaian yang berhasil ditorehkan baik di tingkat nasional maupun regional, antara lain, berpartisipasi dalam Jambore Nasional Tahun 2022 di Cibubur, menjadi pasukan Garuda Penggalang, Raimuna Cabang, Pramuka Peduli, Bimbingan Teknis bagi Petugas dalam kegiatan Ticket To Life, Menjadi peserta di Raimuna Nasional Tahun 2023 di Cibubur, ikut serta dalam Kemah Bakit pemuda.
Tidak berhenti sampai di situ, pencapaian luar biasa LPKA Palu terus berlanjut dengan melaksanaan Ujian Kesetaraan Nonformal Paket A, B dan C bagi anak binaan, serta penyerahan Ijazah kepada anak binaan yang telah menuntaskan pendidikannya.
Terkait hal ini, LPKA Palu menerima apresiasi dari Tim Supervisi, atas kerja keras dan inovasi yang telah dihadirkan dengan menjalin kerja sama antara berbagai stakeholder.
“Kita hadir di sini untuk membuktikan sejauh mana kerja sama yang dibangun oleh satker, salah satunya LPKA Palu. Semuanya berjalan baik, pertahankan kinerja baik ini. Semoga dengan hasil ini dapat memberikan motivasi lebih bagi teman-teman di Lapangan,” pesan Aman
Sementara itu, Kepala LPKA Palu, Revanda Bangun menyampaikan rasa syukurnya atas apresiasi yang diberikan dari Tim Supervisi Setjen. Hal tersebut tidak terlepas dari dukungan penuh jajarannya, serta komitmen bersama yang dibangun oleh keluarga besar LPKA Palu.
“Pencapaian ini untuk kita semua, terima kasih. Pastinya hal baik ini akan terus kita tingkatkan, mengingat dalam mendukung tumbuh kembang setiap anak serta Pengembangan sumber daya manusia di LPKA Palu sangatlah penting,” terang Revanda. */JEF