TATURA SELATAN, MERCUSUAR – Kasat Lantas Polresta Palux AKP Kanisius Franata mengatakan, dalam tiga hari pelaksanaan Operasi Zebra Tinombala, jumlah pelanggar lalu lintas didominasi kendaraan tanpa plat nomor atau Tanda Nomor Kendaraan Bermotor (TNKB) baik roda dua maupun roda empat.
“Dalam beberapa hari ini, pelanggaran yang mendominasi adalah TNKB, masyarakat masih banyak yang cuek dengan TNKBnya, ada yang hanya memasang di belakang atau hanya di depannya bahkan ada yang tidak memasang sama sekali,” jelasnya, usai memimpin razia Operasi Zebra di Jalan Towua, Kamis (17/10/2024).
Dia menambahkan, pihaknya memilih titik razia di Jalan Towua, karena jalur tersebut merupakan salah satu akses pintu masuk ke Kota Palu dari Kabupaten Sigi, sehingga pihakmya dapat mengawasi pengendara yang keluar masuk wilayah Kota Palu.
“Untuk itu kami minta kepada masyarakat atau pengendara agar senantiasa melengkapi kendaraannya mulai dari surat-surat dan kelengkapan kendaraan seperti menggunakana kaca spion dan TNKB,” jelas kasat.
Fokus penindakan dalam Operasi Zebra Tinombala yakni pengemudi atau pengendara di bawah umur, berboncengan lebih dari satu orang, atau menggunakan ponsel saat berkendara; pengendara sepeda motor yang tidak menggunakan helm berstandar SNI dan pengemudi yang tidak menggunakan sabuk pengaman (safety belt) serta pengemudi atau pengendara kendaraan bermotor yang melawan arus, melebihi batas kecepatan, atau dalam pengaruh alkohol/minuman keras. AMR