PALU, MERCUSUAR – Jadwal pengumuman Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) tahun 2020 kembali mengalami perubahan. Terbaru, pengumuman yang sebelumnya dijadwalkan dilaksanakan pada 20 Agustus 2020, dimajukan ke Jumat (14/8/2020).
Koordinator Humas Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) pusat Untad, Yutdam Mudin saat dihubungi, Senin (10/8/2020), mengonfirmasi perubahan jadwal tersebut. Ia menjelaskan, hal itu merupakan permintaan dari para rektor beberapa universitas di Indonesia.
“Menurut Ketua (Tim Pelaksana) LTMPT, itu adalah permintaan dari beberapa rector, karena ada kepentingan pelaksanaan jalur mandiri yang sudah mau dibuka oleh universitas. Jadi itu permintaan nasional untuk dipercepat,” jelas Yutdam.
Ia melanjutkan, permintaan tersebut, karena tiap-tiap kampus tersebut ingin informasi terkait peserta yang lulus dan tidak lulus SBMPTN, untuk disesuaikan dengan agenda penerimaan lokal di masing-masing kampus.
Apalagi, kata Yutdam, tahapan pemeringkatan hasil tes nasional berjalan dengan lancar dan dapat dilaksanakan lebih cepat. Olehnya, percepatan pengumuman SBMPTN dapat dilakukan.
“Nyatanya bisa berjalan lancar tidak ada kendala berarti, jadi tahapan pemeriksaan bisa lebih cepat,” tandasnya. IEA