Persidapos Tentena Rasa Beringin Putra Dampal

Kefot : Pemain SSB Beringin Putra Dampal U15 memperkuat Persidapos Tentena di Piala Soeratin Seri Sulteng 2026. FOTO : IST

PALU, MERCUSUAR – Persidapos U15 harus terhenti di babak semifinal Piala Soeratin U15 2026 Seri Sulawesi Tengah. Namun, ada cerita menarik di balik perjalanan tim asal Tentena, Kabupaten Poso tersebut.

Dari 18 pemain yang dibawa Persidapos U15, sebanyak sembilan pemain merupakan binaan SSB Beringin Putra Dampal, Kecamatan Sirenja, Kabupaten Donggala, di bawah asuhan Coach Muhtar.

Kesembilan pemain tersebut yakni Andi Irfan, Moh Rafa Sandi, Moh Mikael Ahmad, Moh Alfayid, Farby Fahrezza, Benzema Al Gifari, Nizam, Fatur Rahman dan Hidayaturdin.

Tiga di antaranya, yakni Mikael, Hidayaturdin dan Farby Fahreza, juga merupakan eks skuad Gala Siswa Indonesia (GSI) Kabupaten Donggala.

Coach Muhtar mengatakan, keterlibatan anak-anak didiknya bersama Persidapos menjadi bagian dari upayanya memberikan pengalaman dan kesempatan kepada pemain muda untuk merasakan atmosfer kompetisi tingkat provinsi.

“Keinginan kuat saya adalah melihat anak-anak didik saya bisa bermain di level nasional. Karena itu saya antusias membawa mereka memperkuat Persidapos di Piala Soeratin,” kata Muhtar.

Menurutnya, kesempatan tersebut sangat penting bagi perkembangan mental dan pengalaman bertanding para pemain. Apalagi, SSB Beringin Putra Dampal secara regulasi belum dapat mengikuti Piala Soeratin karena belum disahkan sebagai anggota resmi Asprov PSSI Sulawesi Tengah.

“Daripada anak-anak kehilangan kesempatan untuk bertanding di kompetisi seperti ini, kami memilih membantu mereka mendapatkan pengalaman bersama Persidapos. Mudah-mudahan pengalaman ini menjadi modal untuk perjalanan mereka ke depan,” ujarnya.

Meski Persidapos U15 akhirnya gagal melangkah ke semifinal, Muhtar menilai pengalaman sembilan pemain binaannya menjadi hal positif. Mereka mendapat kesempatan bersaing dalam kompetisi resmi dan menghadapi pemain-pemain terbaik kelompok usia U15 dari berbagai daerah di Sulawesi Tengah.

Kiprah sembilan pemain tersebut sekaligus menjadi gambaran kontribusi SSB Beringin Putra Dampal dalam pembinaan sepak bola usia dini di Kabupaten Donggala. CLG

Pos terkait