TONDO, MERCUSUAR – Politeknik Palu menggelar kegiatan Pelatihan Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) dasar bagi pangan perikanan, di Aula Polteknik Palu. Pelatihan diikuti sebanyak 31 orang dari berbagai kalangan selama tiga hari yakni 30 Juli hingga 2 Agustus 2019.
Ketua Panitia pelatihan HACCP, Safriyanto S Maruka mengatakan, puluhan peserta yang ikut pelatihan yakni mahasiswa Politeknik Palu sebanyak 21 Orang, Mahasiswa Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan Palu sebanyak enam orang, Akademis Politeknik Palu satu Orang, perwakilan PT. New Huarun Trading satu orang dan seorang lagi dari Staf Karantina Ikan Palu.
Menurut , pelatihan penerapan HACCP ini sebagai upaya untuk meningkatkan pemanfaatan dan produksi terkait dengan hasil perikanan dan untuk komoditi ekspor. Upaya itu tentu saja melalui pelatihan di bidang pengawasan dan penjaminan mutu.
Selain itu, pelatihan HACCP sebagai dasar mempertimbangkan semakin ketatnya persaingan pasar kerja bagi lulusan dari bidang ilmu perikanan. Sehingga perlu memberikan bekal bagi para mahasiswa dan juga lulusan yang berkeinginan untuk membuka wawasan terutama terkait dengan pengetahuan dan persyaratan standarisasi baik di tingkat nasional maupun internasional untuk produk-produk perikanan.
Sementara itu, Direktur Politeknik Palu, Gatot Margono mengungkapkan, pelatihan HACCP menjadi kompetensi kompetensi Mahasiswa Prodi Teknologi Pengolahan Hasil Laut dan Sebagai Sertifikat Pendamping Ijasah Untuk Mahasiswa.
Pelatihan juga bertujuan untuk menghasilkan Quality Control yang memiliki kapasitas dan kompetensi di bidang mutu dalam memberikan jaminan terhadap produk perikanan sehingga aman dikonsumsi dan bernilai ekonomi tinggi.
Senada dengan pemetari pelatihan HACCP, Khoirul Makmun, mengatakan, peserta pelatihan diharapkan mampu melaksnakan pengendalian mutu dan keamanan hasil perikanan. Peserta juga harus lebih memahami cara penetapan bahaya, resiko bahaya, critical control point, pemantauan serta penyusunan manual HACCP. Sehingga peserta diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dan keahliannya didalam melaksanakan tugasnya. IKI