PALU, MERCUSUAR – Gubernur Sulawesi Tengah, Longki Djanggola, dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan Sekertaris Daerah Provinsi (Sekdaprov), Mohammad Hidayat Lamakarate, menyampaikan rasa bangga atas apa yang dicapai Kabupaten Poso selama 125 tahun.
Hal itu dikemukakan Sekdaprov, saat menghadiri upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-125 Kabupaten Poso, yang dilangsungkan di lapangan Sintuvu Maroso Kota Poso, Rabu (4/3/2020).
Menurutnya, usia Poso tidak muda lagi, di mana usia ini sudah cukup matang dalam perjalanan pemerintahan dan pelaksanaan pembangunan di Poso dari masa ke masa, dengan gaya kepemimpinan yang berbeda – beda hingga kepemimpinan saat ini.
“Arah tujuannya untuk memajukan perekonomian daerah dan mensejahterakan masyarakatnya,” ujar Sekdaprov, sebagaimana rilis resmi yang diterima wartawan media ini, Rabu (4/3/2020).
Dalam sambutan itu, ditekankan bahwa usia Poso yang cukup harus menjadi evaluasi dan introspeksi, pada hal – hal yang masih kurang dan perlu disempurnakan, untuk program- program pembangunan yang tepat azas manfaatnya. Karena pada intinya, pembangunan itu harus bisa menyentuh secara fisik maupun nonfisik yang adil, merata, dan terasa manfaatnya.
Hal ini kata dia, harus sejalan dengan visi pemerintah kabupaten sampai 2021 mendatang, yaitu Terwujudnya Kabupaten Poso yang Damai, Adil, dan sejahtera yang Didukung Sumber Daya Manusia yang Handal dan Bermartabat.
Berkaitan dengan hal tersebut, Sekdaprov mengaku sangat bangga atas apa yang dilakukan pemerintah Kabupaten Poso bersama seluruh jajarannya dengan dukungsn semua komponen organisasi, tokoh masyarakat, dan tokoh agama dalam menciptakan persaudaraan, kebersamaan, kerukunan, dan kekeluargaan dalam kehidupan bermasyarakat.
Gubernur melalui sekdaprov berharap, melalui hari jadi ke-125 Poso, semua warganya terus menjaga persaudaraan dan kebersamaan, karena dengan kondisi kehidupan masyarakat yang aman dan tenteram, dalam bingkai Sintuwu Maroso, akan memberi perubahan dalam perjalanan pemerintahan dan pelaksanaan pembangunan di Kabupaten Poso yang lebih maju. Harapannya, adalah seluruh program pembangunan Poso yang memprioritaskan pada layanan dasar pendidikan dan kesehatan, peningkatan sumber daya manusia (SDM) aparatur, pembangunan infrastruktur, pengembangan destinasi pariwisata, peningkatan peran UMKM.
“Semoga dapat dilaksanakan dengan lebih baik, yang dilandasi semangat tinggi dan penuh sinergitas untuk menjadikan Kota Poso yang ceria, elok, ramah, damai, adil, dan sejahtera,” ujar Sekdaprov.
Puncak peringatan HUT Poso dilanjutkan dengan peninjauan stan pameran oleh Sekdaprov, Hidayat Lamakarate bersama Wakil Ketua DPRD Sulteng, Muharram Nurdin, didampingi Bupati Poso, Darmin Sigilipu dan pejabat terkait lainnya. BOB/*