TOLITOLI, MERCUSUAR – Setelah dilakukan pembatalan lelang akibat terjadinya perubahan desain spesifikasi pekerjaan, pembangunan Talud Pengaman Pantai Pulau Sabang akhirnya segera dilelang kembali. Paket proyek dengan nilai HPS Rp 1,8 miliar lebih itu, ULP Tolitoli nyaris dimenangkan CV. Gilang Perdana Tolitoli.
Kepala Bidang Destinasi Dinas Pariwisata Tolitoli, Nurrahman Syah, ST yang juga adalah Pejabat Pembuat Komoitmen paket Pengaman Pantai Pulau Sabang itu kepada Mercusuar menyebutkan, proses perubahan desainnya selesai dilakukan dan segera diteruskan ke ULP Tolitoli untuk dilakukan lelang kembali.
“Kami sudah lakukan perubahan desain spesifikasi pekerjaan sesuai maksud surat Bupati Tolitoli dibatalkannya proses lelang tahap pertama,” sebut Nurrahman Syah.
Direktur CV. Gilang Perdana Tolitoli, Syafran Yunus yang dikonfirmasi Mercusuar mengatakan kesiapannya untuk kembali mengikuti lelang tahap kedua.
“Perusahaan saya satu-satunya yang mengikuti lelang tahap pertama, dan saat itu sudah memasuki tahap evaluasi tinggal menunggu pengumuman penetapan pemenang. Tahap kedua ini saya pastikan akan ikut kembali,” tegasnya.
Menanggapi langkah CV. Gilang Perdana Tolitoli yang juga akan ikut kembali dalam proses lelang berikutnya, Nurrahman Syah mengatakan siapa saja punya hak memiliki hak untuk mengajukan penawaran melalui proses di ULP termasuk CV. Gilang Perdana.
“Saya kira siapa saja berhak mengikuti proses lelang di ULP, termasuk CV. Gilang Perdana. Pembatalan tender tahap pertama dilakukan hanya semata-mata karena adanya maksud pak Bupati untuk merubah desain. Jadi silahkan ikuti prosesnya di ULP sesuai merkanisme yang ada disana,” tutur Nurrahman Syah.
Sementara Kepala ULP/UKPBJ Tolitoli, Yus Bantilan yang dikonfirmasi wartawan media ini WA miliknya mengakui pihaknya telah menerima perubahan desain Paket Pekerjaan Pembangunan Talud Pengaman Pantai Pulau Sabang tersebut. “Sudah saya tenderkan kembali setelah Dinas melakukan perubahan atas desain, tapi pemenangnya belum,” jawab Yus Bantilan singkat.
Sayangnya, Ketua ULP/UKPBJ Tolitoli, Yus Bantilan yang juga adalah Kabag PBJ Setdakab Tolitoli itu enggan menjawab mercusuar yang menanyakan apa memungkinkan CV. Gilang Perdana Tolitoli untuk dimenangkan dalam lelang berikutnya.
Ketua Pokja Pengadaan proyek tersebut, Ridwan Talabudin yang juga bewrhasil dikonfirmasi mercusuar mengakui kalau paket Pembangunan Talud Pengaman Pantai Sabang tersebut telah diterima ULP. “Sudah kami terima. Saat ini akan segera kami rapatkan bersama panitia untuk membahas proses lelangnya. Dalam waktu dekat akan segera kami tayangkan untuk lelang kembali,” tandas Ridwan Talabuddin. MP