BIROBULI UTARA, MERCUSUAR – Tiga Peserta dari Sulteng mengikuti seleksi Pejabat Pimpinan Tinggi atau JPT madya atau setingkat eselon I dan pejabat pimpinan tinggi pratama atau setingkat eselon II Kementerian Agama yang digelar serentak, Rabu (13/5/2020). Seleksi tersebut menggunakan sistem Computer Asisted Test (CAT) dari Badan Kepegawaian Negara (BKN).
Tempat pelaksanaan CAT dilakukan di 29 lokasi yang tersebar di 29 Provinsi. Lokasi tersebut berada di Kanwil Kemenag Provinsi, Kantor Pusat BKN (Badan Kepegawaian Negara), Kantor regional BKN Provinsi, dan UPT BKN yang ada di sejumlah provinsi.
Sebanyak tiga peserta dari Sulawesi Tengah itu mengikuti seleksi CAT di UPT BKN Donggala JalanBantilan. Masing-masing mengikuti formasi Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Maluku. Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Gorontalo dan Kepala Biro Admnistratsi Umum, Akademik, dan kemahasiswaan IAIN Ternate.
Kepala Subbagian Kepegawaian Kanwil Kemenag Sulteng, Mohammad Djamil M. Nur, mengatakan, seleksi dimulai sekira pukul 10.00 Wita, dengan menyerahkan surat tugas dan juga membawa surat keterangan sehat Covid-19 dari instansi yang berwenang.
Pelaksanaan tes CAT mengikuti protokol kesehatan, seperti mencuci tangan dengan sabun dan penyanitasi tangan sebelum masuk ruangan, menggunakan masker, dan menjaga jarak.
“Alhamdulillah ujian hari ini berjalan lancar hingga selesai,” kata Djamil.
Menurutnya, peserta diberikan waktu 45 menit untuk menjawab 60 butir soal, dari hasil tes CAT nantinya dipilih enam orang peserta dari tiap formasi untuk mengikuti tahapan berikutnya. Seleksi yang dilalui nantinya adalah penulisan makalah, seleksi kompetensi dengan assesment center BKN, tes kesehatan, dan wawancara akhir. UTM