Tingkatkan Konsumsi Ikan, DKP Gelar Gebyar Gemarikan

BESUSU BARAT, MERCUSUAR – Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Sulteng menggelar Gebyar Gemar Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan), dengan tema “Ragam Menu Masakan Ikan untuk Kesehatan dan Kesejahteraan Masyarakat”.

Kegiatan yang rutin tiap tahun digelar ini, dipusatkan di halaman Kantor DKP Sulteng. Pasar Maroso 2023 ini merupakan agenda Gemarikan, yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Indonesia dan Sulawesi Tengah pada khususnya, terhadap pentingnya ikan sebagai bahan pangan yang mengandung protein berkualitas tinggi. Meningkatkan kecerdasan, memperkuat sistem imunitas tubuh, mencegah stunting, sehingga menciptakan generasi tangguh, unggul dan berkualitas,” jelas Kadis DKP Sulteng, Moh Arif Latjuba, Selasa (17/10/2023).

“Peningkatan konsumsi ikan perlu menjadi perhatian kita bersama, agar angka komsumsi ikan di Sulteng terus meningkat seiring meningkatnya kesadaran masyarakat,” ujarnya.

Berdasarkan data, angka komsumsi ikan di Sulteng pada 2022 mencapai 67,36 kilogram/kapita/tahun, terjadi peningkatan dari angka dari tahun sebelumnya, sehingga tren konsumsi ikan naik dan berada di posisi 3-4 secara nasional.

Pada kegiatan kampanye Gemarikan tahun ini, diramaikan dengan rangkaian kegiatan, antara lain lomba masak serba ikan, gelar produk olahan hasil, Pasar Maroso, bazar ikan segar dan murah.

Selain itu, DKP membuka gerai pelayanan SKP, bagi pelaku usaha UMKM yang ingin mengurus sertifikat kelayakan pengolahan.

“Alhamdulillah tahun ini, DKP berhasil membantu para pelaku usaha memperoleh sertifikat melebihi target, yaitu sebanyak 129 SKP dari target 39 SKP. ABS

Pos terkait