Warga Tondo Bahas Sampah dan Keamanan Lingkungan

Warga RT 03/RW 15 Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore menggelar pertemuan bersama unsur pemerintah kelurahan dan aparat kewilayahan, Sabtu (3/1/2026), di halaman Masjid Babun Awwabin. FOTO: MISBACH/MS

TONDO, MERCUSUAR — Warga RT 03/RW 15 Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore menggelar pertemuan bersama unsur pemerintah kelurahan dan aparat kewilayahan, Sabtu (3/1/2026), di halaman Masjid Babun Awwabin. Pertemuan tersebut dihadiri Lurah Tondo, Bhabinsa, Bhabinkamtibmas, Ketua RT 03, serta warga setempat.

Dalam pertemuan itu, warga membahas sejumlah persoalan krusial yang dinilai berdampak langsung pada kehidupan sehari-hari, di antaranya pengelolaan sampah, keamanan lingkungan, kenyamanan permukiman, serta fasilitas publik.

Ketua RT 03, Moh Rusli, menjelaskan bahwa persoalan sampah menjadi perhatian utama karena sebelumnya terdapat sejumlah titik pembuangan liar yang mengganggu kebersihan dan kenyamanan warga. Ia menyebut pertemuan tersebut melibatkan warga, termasuk pemilik kos-kosan dan rumah kontrakan, sebagai bagian dari upaya penataan lingkungan.

Sementara itu, Lurah Tondo, Mursidin Siraj, menegaskan komitmen pemerintah kelurahan untuk menertibkan persoalan sampah. Ia menyatakan bahwa titik-titik pembuangan sampah liar telah ditutup dan pemerintah kelurahan akan memberikan sanksi tegas kepada warga yang masih membuang sampah sembarangan.

“Saat ini sudah tersedia kendaraan khusus pengangkut sampah. Karena itu, tidak ada lagi alasan membuang sampah di titik liar. Bagi pelanggar, akan dikenakan sanksi,” tegasnya.

Selain persoalan sampah, isu keamanan lingkungan juga mengemuka dalam pertemuan tersebut. Warga menyoroti aktivitas penghuni kos dan kontrakan, termasuk dugaan perilaku yang dinilai mengganggu ketertiban dan norma sosial di lingkungan setempat.
Dalam diskusi, warga mempertanyakan kemungkinan penguatan struktur pengawasan lingkungan, termasuk wacana kehadiran ketua lingkungan atau perangkat sejenis yang memiliki kewenangan membantu RT dan kelurahan dalam menjaga ketertiban, keamanan, dan kenyamanan warga.
Pertemuan tersebut diharapkan menjadi langkah awal penguatan koordinasi antara warga, pemerintah kelurahan, dan aparat keamanan dalam menciptakan lingkungan RT 03/RW 15 Kelurahan Tondo yang bersih, aman, dan tertib. MBH

Pos terkait