Coaching Clinic Physical Training Wawasan Berharga Pelatih Sepak Bola di Palu

Suasana kelas dalam kegiatan Coaching Clinic Physical Training. FOTO: IST

PALU, MERCUSUAR – Kegiatan Coaching Clinic Physical Training yang dipandu langsung oleh pelatih fisik Timnas U-20, Dr. Alex Alda Yudhi, dan digelar di Kota Palu selama dua hari, 31 Mei hingga 1 Juni 2025, mendapat apresiasi tinggi dari para pelatih sepak bola lokal. Salah satunya datang dari Agus Datuamas, mantan asisten pelatih Persido Donggala di Liga 4.

Menurut Agus, klinik kepelatihan ini merupakan kesempatan emas bagi para pelatih untuk memperdalam wawasan, baik secara teori maupun praktik, terkait pelatihan fisik atlet sepak bola. Ia mengungkapkan bahwa dalam kurikulum lisensi kepelatihan D maupun C, belum terdapat materi khusus yang membahas pelatihan fisik secara mendalam.

” Sebelumnya saya berterima kasih kepada Asprov PSSI Sulteng yang telah memberi ruang kepada pelatih dengan mendatangkan pelatih fisik timnas U20. Ini sangat berharga bagi kami, karena pelatihan fisik adalah elemen penting dalam membina pemain, namun belum banyak dibahas dalam lisensi kepelatihan dasar. Saya pribadi sangat bersyukur bisa mendapatkan langsung ilmu dari pelatih fisik Timnas U-20,” ujarnya.

Ia juga menambahkan bahwa kegiatan ini menjadi tonggak bersejarah, karena untuk pertama kalinya Kota Palu menjadi tuan rumah pelatihan fisik yang dibawakan langsung oleh pelatih nasional.

Meski durasinya hanya dua hari, para peserta dari berbagai daerah di Sulawesi Tengah tetap merasa terbantu, karena mendapatkan gambaran standar metode pelatihan fisik yang diterapkan di level nasional, khususnya pada pemain Timnas U-20.

“Ilmu ini sangat bermanfaat sebagai pedoman dalam melatih di klub maupun di Sekolah Sepak Bola (SSB). Kini para pelatih juga memahami jenis latihan, prinsip periodisasi fisik sesuai kelompok usia, serta cara melatih fisik yang tepat,” tutup Agus.CLG

Pos terkait