DONGGALA, MERCUSUAR – Laga perempat final Papa Idam Cup IV 2025 mempertemukan dua tim satu kelurahan, Kabonga Putra dan Tunas Kabonga, dalam derby Kelurahan Kabonga, Kecamatan Banawa, Kabupaten Donggala. Pertandingan berlangsung ketat dan harus ditentukan melalui adu penalti.
Tunas Kabonga tampil pincang pada laga ini. Empat pemain pilar mereka absen sehingga kekuatan tim disebut berkurang hingga 20 persen. Kondisi tersebut juga membuat Tunas Kabonga hanya menyisakan satu pemain di bangku cadangan. Sementara Kabonga Putra tanpa fullback-nya Moh Ikram . Meski demikian, jalannya pertandingan tetap berlangsung sengit dengan jual beli serangan sejak babak pertama.
Memasuki babak kedua, khususnya 15 menit terakhir, Kabonga Putra tampil lebih menekan dan mendominasi penguasaan bola. Namun hingga waktu normal berakhir, kedua tim gagal mencetak gol sehingga laga dilanjutkan ke babak adu penalti.
Dalam adu penalti, Kabonga Putra unggul setelah Isra, Eben Zainal, dan Adit sukses menjalankan tugas sebagai algojo. Sementara Ovan Saing dan Arif gagal mencetak gol. Di kubu Tunas Kabonga, hanya Eriyanto Chandra dan Wawan Hendratno yang berhasil, sedangkan Fahrul, Abd Syahril, dan Fahrul Rizky gagal mengeksekusi penalti.
Manajer Kabonga Putra, Hari Akbar Ahmad, menyampaikan apresiasi atas kerja keras para pemainnya. Ia menyebut kemenangan ini lahir dari disiplin dan ketenangan tim menghadapi tekanan derby. “Pertandingan tidak mudah karena ini laga satu kelurahan. Anak-anak tetap fokus dan sabar sampai adu penalti,” ujarnya.
Menatap babak semifinal, Hari Akbar menegaskan timnya akan segera melakukan evaluasi. “Kami tidak boleh larut dalam euforia. Fokus kami sekarang pemulihan pemain dan memperbaiki penyelesaian akhir agar bisa tampil lebih maksimal di semifinal,” tegasnya. CLG







