PALU, MERCUSUAR- – Sukses menggelar Fun Run Road to PON 2024, KONI Sulawesi Tengah menggelar Negeri Seribu Megalit Half Marathon Internasional Provinsi Sulawesi Tengah 2024. Ivent ini akan menjadi kejuaraan lari terbesar yang digelar di Sulteng.
“Di Bali ada Maybank Marathon, di Jogyakarta ada Borobudur Marathon, maka di Sulteng Insya Allah ada Negeri Seribu Megalit Half Marathon Internasional,” ujar Ketua Umum KONI Sulteng M Nizar Rahmatu dalam rilis yang diterima redaksi, Selasa (30/1/2024).
Kejuaraan internasional ini akan menjadi event olahraga sekaligus promosi terbesar memperkenalkan Negeri Seribu Megalit karena mengundang pelari nasional dan internasional. Dalam hal ini KONI Sulteng bekerjasama dengan induk olahraga atletik, PB PASI dan PASI Sulteng.
Nizar mengatakan, sebagaimana motto Gubernur Sulteng H Rusdy Mastura, bahwa memulai ide besar dari hal yang kecil, bergerak cepat, atau think big start small move fast, maka KONI Sulteng memulainya dengan menggelar event untuk Negeri Seribu Megalit dalam mengangkat panorama, budaya serta olahraga Sulteng.
Sementara itu ketua panitia yang dipercayakan KONI Sulteng, Helmy Umar menambahkan Sulteng Half Marathon Negeri Seribu Megalit direcanakan April 2024.
Panitia menggandeng menggandeng sponsorhip sebagai mitra utama Sulteng Half Marathon serta melibatkan Event Organizer.
“Kita rencanakan awal Februari 2024 sudah dibuka pendaftaran online, segala hal teknis pengambilan race pack, jumlah bonus, hari H, akan disampaikan kemudian melalui saluran media massa maupun media sosial,” kata Helmy.
Adapun soal bonus, Helmy membocorkan bonusnya jauh lebih besar dari event lari yang digelar di Sulteng. “Karena ini acaranya berskala nasional dan melibatkan PASI, maka bonusnya pasti di atas rata-rata,” ujar Helmy.
Sementara kategori lomba yang akan dibuka yaitu Half Marathon 21,195 km open putra putri, half marathon master putra putri, 10.000 meter putra putri, serta 5.000 meter putra putri. CLG