PALU, MERCUSUAR – Berita anggota Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) asal Palu, Ratna Dewi Pettalolo serta mantan Danrem 132/TDL, Kolonel Inf Agus Sasmita yang dinyatakan positif virus Corona (Covid-19) langsung menghebohkan masyarakat Kota Palu. Pasalnya, situasi Kota Palu yang dinilai mulai kondusif dari ‘serangan’ Covid-19 tiba-tiba dicekam ketakutan (lagi) setelah Pusat Data dan Informasi Sulawesi Tengah merilis 16 kasus baru positif Covid-19 awal pekan ini.
Kasus tersebut ternyata berdampak pada turnamen Raksatama Cup 2020 yang sedianya akan memulai laga 16 Besar pada Jumat (12/6/2020) besok. Diketahui mantan Danrem 132/TDL, Kolonel Inf Agus Sasmita adalah penggila Sepakbola yang seminggu sebelum dikabarkan terkena Covid-19 menggelar laga perpisahan di lapangan Faqih Rasyid pada 28 Mei 2020 dengan masyarakat.
Dalam tim Tadulako FC yang diperkuat Agus Sasmita, hadir pula Komandan Batalyon (Danyon) 711, Letkol Inf Hasroel Tamin dan sejumlah anggota TNI lainnya. Meski kabar mantan Danrem 132/TDL terpapar Covid-19 setelah acara pisah sambut jabatan Danrem pada Sabtu (6/6/2020) malam mencuat, namun panitia pelaksana Raksatama Cup tak berani ambil resiko untuk menggelar laga lanjutan Raksatama Cup babak 16 Besar.
Kompas Tondo dan Fajar Nusantara pun harus menyimpan dulu strategi permainan saat keduanya akan bersua di babak 16 Besar Raksatama Cup 2020 yang sejatinya kedua tim ini akan melakoni laga perdana perdelapan final Raksatama Cup pada Jumat (12/6/2020) besok.
Tak hanya Kompas Tondo dan Fajar Nusantara yang kecewa atas penundaan tersebut. 14 tim lainnya, seperti antara lain juara bertahan Beringin Putra Nunu, Pesma Mamboro, Rauf Junior, Kaili Putra, Donggala Utama, Restorasi FC, PSNB Nupabomba, Bhayangkara FC dan Kelinci Sakti Tondo mau tak mau harus bersabar lagi menunggu kepastian lanjutan pertandingan yang memperebutkan total bonus Rp 50 juta.
“Atas perintah komandan, tidak jadi dilaksanakan hari Jumat ini pak. Karena terkait perkembangan situasi Covid- 19 di Sulteng yang ada penambahan jumlah (kasus) yang signifikan. Selanjutnya pelaksanaannya masih kita tunda lagi,” tulis Ari Prasetyo kepada Mercusuar via pesan WhatsApp, Rabu (10/6/2020).
Sebelumnya, panitia dan peserta yang lolos ke babak 16 Besar telah bertemu pada akhir Mei membahas lanjutan turnamen yang sudah berlangsung lebih dari satu dekade ini. CLG