PALU, MERCUSUAR- Manajemen Persipal BU memperkenalkan pelatih anyarnya, Syamsuddin Batolla untuk membawa Persipal BU bertarung di babak 12 Besar Liga 2 PSSI 2023/2024. Pelatih asal Makassar Sulawesi Selatan ini diproyeksikan untuk tampil maksimal dan lolos Liga 1.
Dalam jumpa pers dengan sejumlah wartawan di salah satu café di Kota Palu, Rabu (3/1/2024) malam, Syamsuddin Batolla berharap dukungan dari pemain, dan staf pelatih dalam mewujudkan mimpi sang ketua umum, Rusdy Mastura untuk promosi ke Liga 1.
“Saya dihubungi manajemen untuk menggantikan Banur dan saya sudah pamit dan mendapat respon dari PSM. Setiap pelatih menginginkan timnya lebih baik. Dan dalam dua hari saya di Palu saya katakan pada anak-anak bahwa kita harus kerja sama yang bagus dalam meningkatkan performa tim Persipal. (Pemain) Palu dan Makassar itu tidak jauh beda dan sama dengan karakter saya, keras, cepat dan punya filosofi tanpa menyerah. Soal komposisi pemain saya juga harus berkordinasi dengan staf pelatih dan saya tidak langsung mengambil keputusa karena saya harus belajar dan tidak mudah membalikkan telapak tangan,”ujar Syamuddin Batolla.
“Saya sudah melihat (kemampuan) anak-anak lokal dan cukup bagus apalagi ditambah dengan pemain asing. Artinya bermain bola ini harus selalu progress dan yang bisa merubah situasi di lapangan itu pemain yang tidak menguasai bola, bagaimana dia move in, bagaimana mencari ruang. Dan itu yang harus diterapkan,”tambah Syamsuddin.
“Sebagai orang bola saya selalu mengikuti perkembangan kompetisi Liga 2 termasuk Persipal. Kita harus kerja keras untuk membawa Persipal ke Liga 1. Tapi, saya harus belajar dengan staf pelatih bagaimana gambaran tim yang akan dihadapi dan saya akan terapkan ke pemain,”kata dia.
Sementara itu manajer tim Persipa BU, Jely Rompas mengakui, pemilihan Syamsuddin Batolla sebagai Head coach Persipal BU tak lepas dari keinginan Ketum Persipal, Rusdy Mastura yang ingin memunculkan lagi gaya khas Persipal bola-bola pendek dari kaki ke kaki. Dan ciri khas itu akan bisa diterapkan Persipal bersama coach Samba, panggilan Syamsuddin Batolla.
“Bersama coach Samba, kita tentunya berharap gaya main kita yang bola-bola pendek cepat bisa diterapkan lagi. Dan itu cukup berhasil waktu lawan Persipura dan Waropen waktu dipegang coach Andika. Jadi, coach Samba menurut kami pelatih yang pas dengan gaya main bola pendek cepat yang diinginkan juga ketum Persipal,” ujar Jely Rompas.
Syamsuddin Batolla akan memulai sepak terjangnya saat Persipal BU menjamu Persewar Waropen di laga perdana 12 Besar Liga 2 pada akhir pekan ini, Sabtu 6 Januari 2024. CLG