PALU, MERCUSUAR – Akademi Persipal U12 akhirnya mencatat sejarah dengan menjuarai Topskor National Championship 2025 kategori Plate. Dalam partai final yang berlangsung ketat, Gio Julian dan kawan-kawan menang tipis 1-0 atas wakil Jawa Timur, Benteng Duta Ngawi, di Lapangan ASIOP Training Ground, Sentul, Bogor, Kamis (31/7/2025).
Gol semata wayang Persipal tercipta pada menit ke-37 lewat aksi cemerlang Garda Bandawa. Ia menusuk dari sisi tengah lapangan, menggiring bola hingga ke depan kotak penalti lawan, lalu mengirim umpan datar ke Fariz Naufal. Tanpa kontrol, Fariz langsung melepaskan tendangan plesing ke pojok kiri gawang Benteng yang tak mampu dijangkau kiper.
Kredit khusus pantas diberikan kepada Garda Bandawa yang tampil sebagai motor serangan tim. Namun keberhasilan ini juga buah dari kerja keras seluruh pemain, yang tetap tampil ngotot meski stamina terkuras usai menjalani laga semifinal hanya satu jam sebelumnya.
Pelatih Persipal, Albar Ale mengaku bangga dan terharu dengan semangat juang anak-anak asuhnya.
“Kami datang tanpa beban, tapi anak-anak menunjukkan karakter luar biasa. Mereka main dengan hati dan disiplin. Ini jadi bekal penting untuk pembinaan ke depan,” ujar Albar.
Sementara itu, manajer tim, Erick menyebut keberhasilan ini sebagai sejarah baru bagi sepak bola usia dini Sulawesi Tengah.
“Ini bukan soal juara Plate atau bukan, tapi soal bagaimana tim dari daerah bisa bicara banyak di level nasional. Kami sangat bersyukur dan bangga,” kata Erick.
Kemenangan ini menjadi catatan manis karena untuk pertama kalinya wakil Sulteng menjuarai salah satu kategori di ajang nasional TopSkor. Meski hanya di klasifikasi “Plate”, capaian ini menunjukkan bahwa pembinaan sepak bola usia dini di Sulawesi Tengah, khususnya Kota Palu terus berkembang dan layak mendapat perhatian lebih. CLG