PARIGI MOUTONG, MERCUSUAR – Bupati Parigi Moutong (Parmout), H. Erwin Burase menyerahkan bantuan benih jagung hibrida serta alat dan mesin pertanian (alsintan) kepada para petani, di aula Kantor Dinas Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan (TPHP) Parmout, Senin (8/12/2025).
Erwin menyampaikan apresiasi kepada pemerintah pusat atas dukungan yang diberikan kepada Kabupaten Parmout dalam memperkuat sektor pertanian daerah. Ia mengatakan, pada tahun 2025, Kementerian Pertanian mengalokasikan bantuan benih jagung hibrida untuk 1.797 hektare lahan tanam dengan total volume 26.955 kilogram melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) kepada Kabupaten Parmout.
“Pemerintah daerah juga memberikan dukungan melalui APBD II dengan alokasi tambahan 24 hektare lahan tanam. Bantuan ini bukan sekadar dukungan teknis, tetapi investasi jangka panjang untuk meningkatkan produksi pangan strategis, khususnya komoditas jagung yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan menjadi penyangga industri pakan nasional,” ujar Erwin.
Ia juga mengungkapkan, pemerintah pusat memberikan sebanyak 20 unit traktor roda empat bagi Brigade Alsintan Dinas TPHP Parmout. Menurutnya, keberadaan alsintan tersebut merupakan bagian dari program modernisasi pertanian yang semakin dibutuhkan untuk meningkatkan efisiensi dan percepatan pengolahan lahan di berbagai wilayah.
“Alsintan ini diharapkan memberi dampak signifikan terhadap pelaksanaan program cetak sawah baru seluas 404,6 hektare di Kabupaten Parigi Moutong,” imbuhnya.
Erwin menegaskan, bantuan benih dan alsintan yang diterima merupakan wujud komitmen pemerintah dalam memperkuat ketahanan pangan nasional melalui swasembada pangan, yang menjadi bagian dari Asta Cita Presiden RI. Langkah itu juga sejalan dengan program Pemerintah Provinsi Sulteng yaitu BERANI Panen, sebuah gerakan peningkatan produksi pangan berbasis inovasi dan kemandirian petani.
Untuk itu, Erwin meminta seluruh kelompok tani penerima bantuan agar mengelola benih dan alsintan secara optimal, transparan, serta bertanggung jawab demi peningkatan produktivitas usaha tani.
“Saya yakin, dengan kerja keras, kolaborasi, dan semangat pantang menyerah, Parigi Moutong akan menjadi daerah yang semakin produktif, mandiri, dan maju,” pungkas Erwin. AFL







