PARIGI MOUTONG, MERCUSUAR – Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong (Pemkab Parmout) memastikan harga bahan pokok di sejumlah pasar masih terkendali dan relatif stabil.
Hal tersebut ditandai setelah Wakil Bupati Parmout, H. Abdul Sahid melaksanakan pemantauan harga kebutuhan pokok bersama tim dari Badan Pangan Nasional (Bapanas) di Pasar Baru Sentral Parigi dan Pasar Sentral Tolai, Senin (23/2/2026).
“Upaya ini dilakukan guna memastikan stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok, seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat di bulan Ramadan,” ujar Sahid kepada wartawan.
Sahid mengatakan, pemantauan tersebut juga menjadi langkah antisipatif Pemerintah Daerah dalam mencegah lonjakan harga yang dapat menyusahkan masyarakat.
“Jadi dari hasil pantauan kami bersama tim dari pusat, harga yang ada di pasar ini masih cukup stabil. Hanya memang untuk minyak goreng, pasokan dari Bulog masih agak langka, namun harganya tetap stabil,” ungkap Sahid.
Ia menjelaskan, bahwa pasokan minyak goreng dari Bulog di sejumlah pasar masih terbatas. Namun, harga komoditas tersebut belum mengalami kenaikan signifikan. Kondisi tersebut, menurutnya, menjadi perhatian serius semua pihak terkait.
Sahid menyebut pihaknya telah berkoordinasi dengan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) untuk segera menindaklanjuti kondisi tersebut. Salah satu langkah yang dilakukan membangun komunikasi langsung ke pihak Bulog.
“Kami akan ke Bulog untuk membicarakan hal ini. Jika pasokan yang ada saat ini 100 karton, kami akan meminta penambahan agar kelangkaan ini tidak terjadi lagi,” tutur Sahid.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan Parmout, Sofiana menjelaskan pengawasan harga di pasaran dilakukan secara rutin oleh Tim Saber (Sapu Bersih Pelanggaran Pangan).
“Dalam pengawasannya, Tim Saber setiap hari mengambil sampel harga yang ada di pasaran,” kata Sofiana.
Ia menerangkan, pengambilan sampel harga tersebut bertujuan untuk memantau perkembangan harga secara berkala. Sekaligus, mendeteksi sejak dini apabila terjadi kenaikan pada komoditas tertentu. Sofiana menegaskan, Pemkab Parmout berkomitmen untuk terus menjaga stabilitas harga dan memastikan ketersediaan bahan pokok tetap aman bagi masyarakat.
“Tentunya ini dilakukan melalui sinergi bersama pemerintah pusat dan seluruh pemangku kepentingan,” pungkas Sofiana. AFL






