PARIGI MOUTONG, MERCUSUAR – Gugus Depan (Gudep) Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Parigi, menggelar upacara HUT ke-63 Gerakan Pramuka, di halaman Madrasah, Rabu (14/8/2024).
Di hadapan peserta upacara, Wakil Kepala Madrasah (Wakamad) Bidang Kesiswaan, Samin yang menjadi Inspektur Upacara menyampaikan Pramuka adalah wadah yang menjadi tempat belajar untuk mencapai kemandirian, dan mengasah cinta terhadap alam dan sesama manusia.
“Anglaras Ilining Banyu Angeli nanging ra keli, artinya contohlah seperti mengalirnya air tetap pada tujuannya, biar dibendung seperti apapun tetap dia akan mengalir,” ujar Samin mengutip pepatah Jawa.
Ia juga mengajak para anggota Gerakan Pramuka, khususnya Gudep MAN 1 Parigi, untuk menjadi pemuda yang teguh pada pendirian.
“Angel nanging ra keli, artinya biar gelombang menghantam, dalam era globalisasi seorang pemuda tetap teguh tidak terbawa arus sebelum meneliti kebenarannya,” tandasnya.
Sementara itu, Pembina Gerakan Pramuka Gudep MAN 1 Parigi yang berkedudukan di Kecamatan Sausu, Naswin menambahkan kalau MAN 1 Parigi merupakan salah satu Madrasah di lingkungan Kemenag Sulteng, yang aktif Gerakan Pramukanya.
“Setiap tahunnya, kami berhasil meluluskan level Bantara dan Laksana, dan selalu aktif melakukan kemah tamu ambalan. Aktivitas apapun yang menyangkut Pramuka, dipastikan semarak dan selalu diikuti secara antusias, baik guru maupun siswa” kata Naswin. MBH