PARMOUT, MERCUSUAR- Ada beberapa hal menarik yang dilakukan Tim Pengawasan dan Evaluasi (Wasev) dari Sterdam XIII/Merdeka di sela-sela kunjungan ke lokasi sasaran program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) 106 Kodim 1306/Donggala, di Kecamatan Tinombo, Kabupaten Parigi Moutong (Parmout).
Pada kunjungan itu, Ketua Tim Wasev, Letkol Inf Masgen Abas menyempatkan ikut mengupas kulit kelapa dengan cara manual (tradisional), yakni menggunakan alat semacam besi/linggis dengan ujung lancip (tidak tajam namun kuat) dan tertancap di tanah. Cara iTU bagi masyarakat setempat biasanya disebut nosunggi (mencungkil).
Hal itu dilakukan ketua Tim Wasev saat rombongan meninjau progress pengerjaan TMMD di Desa Ogoalas. Ketika melihat ada sejumlah petani sedang bekerja mengupas kelapa, ia pun menghampiri dan tidak lama kemudian ikut mempraktekan cara mengupas kelapa dengan cara manual itu.
“Saya sangat tertarik dan penasaran dengan cara kerja dan semangat para petani disini. Olehnya saya berharap dengan adanya program TMMD ini, kehidupan masyarakat kedepannya akan lebih baik, karena akses sudah mulai terbuka,” ujarnya.
Pasiter Kodim 1306/Dgla, Kapten Inf Sjafroni Saselah yang turut mendampingi tim Wasev Sterdam mengungkapkan bahwa ia mengapresiasi kemampuan Letkol Masgen yang masih mau ikut terlibat membantu masyarakat.
“Meskipun ini bisa dikatakan kecil, namun itu sangat berarti bagi masyarakat dan ini patut kita teladani,” ucapnya.
WARGA DAN TNI OLAHRAGA BERSAMA
Untuk lebih mempererat hubungan silaturahmi, terlebih menjaga kebugaran, Satgas TMMD 106 melaksanakan olahraga dengan melibatkan warga di tiga desa sasaran program TMMD.
Olahraga yang dilakukan, seperti bermain sepak takraw seusai personel Satgas dan warga menyelesaikan pengerjaan inti pada program TMMD 106.
Dandim 1306/Donggala, Kolonel Inf Widya Prasetyo mengatakan berolahraga bersama masyarakat, baik itu bermain sepak takraw, bola voli dan lainnya, memang kerap dilakukan anggota Satgas TMMD 106. Hal tersebut sebagai wujud bahwa kedekatan warga dan TNI terus terjaga di wilayah sasaran TMMD.
“Banyak hal yang dapat dilakukan anggota Satgas bersama warga, selain olahraga bersama, diskusi-diskusi ringan juga terus digalakan, yang tujuannya tidak lain adalah untuk lebih meningkatkan hubungan silaturahmi TNI dan warga,” jelas Dandim.
Dia berharap dengan adanya kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan bersama warga, maka komunikasi antara TNI dan warga, khususnya di desa sasaran TMMD akan semakin baik.
TMMD 106 Kodim 1306/Dgla, dipusatkan di tiga desa Kecamatan Tinombo, yakni Desa Ogoalas, Desa Patingke dan Desa Lombok. Dimana pengerjaan fisik yang dilakukan, diantaranya peningkatan jalan, pembuatan jamban dan gedung tiga pilar. Selain itu juga dilaksanakan program non fisik, seperti mengajar dan penyuluhan serta pemeriksaan kesehatan gratis. AMR