PALU, MERCUSUAR – Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Tadulako (Untad) menggelar kuliah umum dengan narasumber Guru Besar Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin, Prof. Dr. Ridwan Amiruddin, S.KM., M.Kes., M.Sc.PH pekan lalu. Kuliah umum ini diselenggarakan secara online via zoom meeting dengan mengundang seluruh civitas akademika FKM Untad.
Prof Ridwan dalam materi kuliah umumnya membahas topik tentang Public Health and Nutrition in Covid-19 Era. Dalam materi tersebut diuraikan secara mendalam tentang karakteristik varian virus covid-19, rekomendasi intervensi/aktivitas berdasarkan zoonasi risiko, peran public health (kesehatan masyarakat) di masa covid-19, serta impacts of covid-19 on food security and nutrition (dampak covid-19 terhadap keamanan pangan dan gizi).
Ketua Panitia, Elvaria Mantao, S.KM., MPH berharap kuliah umum ini dapat meningkatkan pengetahuan mahasiswa terhadap pelayanan kesehatan masyarakat dan gizi yaitu dari segi preventif dan promotif.” Kita berharap mahasiswa bisa mengimplementasikan jika terdapat permasalahan kesehatan di masyarakat, baik dari permasalahan gizi maupun permasalahan kesehatan masyarakat yang lain pada masa pandemi covid-19 saat ini, ” ujar Elvaria Mantao.
Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Muh. Ryman Napirah, S.KM., M.Kes berharap Kuliah umum tersebut menjadi tambahan pengetahuan dan wawasan bersama khususnya kepada seluruh mahasiswa. ” Terkait kesehatan masyarakat dan gizi di masa covid-19. Kuliah umum ini merupakan agenda rutin kita sebelum memluai aktivitas perkuliahan semester berjalan. Materi yang disampaikan Narasumber juga kolaboratif dengan Bahasa Inggris dimana hal ini merupakan salah satu upaya dalam mendukung pencapaian visi FKM Untad untuk berstandar internasional dan meningkatkan capaian akreditasi,” ujar Ryman.
Terkait hal itu, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan FKM Untad, Herman Kurniawan, S.KM., M.Med.Ed berharap kuliah umum ini bermanfaat bagi seluruh mahasiswa FKM baik kesehatan masyarakat maupun gizi.
Sementara itu Dekan FKM Untad, Prof. Dr. Nurdin Rahman, M.Si., M.Kes berharap kegiatan serupa perlu terus digalakkan untuk meningkatkan wawasan keilmuan bagi mahasiswa maupun dosen, mengingat ilmu kesehatan masyarakat dan gizi terus berkembang di masa pandemi covid-19 ini. CLG