LERE, MERCUSUAR – Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama menorehkan prestasi gemilang di kancah nasional dan internasional, dengan keberhasilan meraih sertifikasi International Organization for Standardization (ISO) 21001:2018 dan ISO 9001:2015.
Sertifikasi ini menjadi pengakuan dunia terhadap sistem manajemen mutu, pelayanan akademik dan tata kelola di lingkungan UIN Datokarama yang berskala internasional.
Rektor UIN Datokarama Prof. Lukman Thahir, Jumat (9/1/2026) mengemukakan, keberhasilan meraih sertifikasi ISO 21001:2018 dan ISO 9001:2015, bukanlah keberhasilan individual atau perseorangan. Keberhasilan ini diraih atas kerja sama seluruh komponen sivitas akademik UIN Datokarama yang rela mendedikasihkan waktu, tenaga dan fikiran, untuk pengembangan universitas ini.
“Pencapaian ini diharapkan memicu semangat seluruh sivitas akademika untuk terus berinovasi dan mempertahankan budaya mutu, yang disegani di level internasional,” kata Prof. Lukman Thahir.
Prof. Lukman mengemukakan, langkah ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan UIN Datokarama untuk bertransformasi menjadi perguruan tinggi, yang tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga profesional dalam pengelolaan administrasinya.
“Sertifikasi ISO ini bukan sekadar lembaran kertas, melainkan janji kami dalam mengembangkan perguruan tinggi ini. Ini adalah bukti bahwa setiap proses layanan di UIN Datokarama kini memiliki standar operasional yang diakui secara internasional,” ujarnya.
Sertifikasi ISO akan memberikan banyak keuntungan, baik bagi civitas akademika maupun pihak eksternal. Bagi mahasiswa, mereka akan merasakan peningkatan kualitas layanan yang lebih cepat, akurat, dan terstandarisasi. Dosen dan staf juga akan bekerja dalam sistem yang lebih terorganisir, yang pada akhirnya dapat meningkatkan produktivitas dan kepuasan kerja.
Selain itu, sertifikasi ISO akan memperkuat reputasi UIN Datokarama di tingkat nasional maupun internasional. Hal ini akan mempermudah kolaborasi dengan berbagai institusi lain, baik dalam hal riset, pertukaran pelajar, maupun program akademik lainnya. */JEF
UIN Datokarama Raih Sertifikasi ISO






