LERE, MERCUSUAR – Universitas Tadulako (Untad) menjadi tuan rumah Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) tingkat Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah XVI, yang mencakup Sulawesi Utara, Gorontalo, dan Sulawesi Tengah. Kegiatan dibuka di Aula Fakultas Kedokteran Untad, Rabu (2/7/2025).
Koordinator Bidang Kemahasiswaan LLDikti Wilayah XVI sekaligus Ketua Panitia, Hariyanto Huntua, SE., S.Sos., MM., melaporkan bahwa Pilmapres tahun ini diikuti 21 mahasiswa, terdiri dari 16 mahasiswa program sarjana dan 5 mahasiswa program diploma. Mereka berasal dari 17 perguruan tinggi negeri dan swasta di bawah naungan LLDikti Wilayah XVI.
Pilmapres merupakan agenda tahunan Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa), Ditjen Dikti, Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemendikti Saintek). Seleksi dilakukan secara berjenjang mulai dari tingkat perguruan tinggi, wilayah, hingga nasional. Ini adalah kali ketiga Pilmapres tingkat wilayah dilaksanakan secara luring oleh LLDikti Wilayah XVI.
Rektor Untad, Prof. Dr. Ir. Amar, ST., MT., IPU., ASEAN Eng., dalam sambutannya mengapresiasi kepercayaan yang diberikan kepada Untad sebagai tuan rumah. Ia menegaskan bahwa Pilmapres merupakan ajang penting untuk menunjukkan prestasi, sekaligus mengasah integritas, kesiapan mental, dan kejujuran peserta dalam mengakui karya dan ide kreatif mereka sendiri.
“Jaga etika dan sportivitas. Softskill lebih dihargai daripada sekadar kemampuan akademik, namun memadukan keduanya akan memberikan nilai tambah,” ujar rektor.
Pelaksana Harian (Plh) Kepala LLDikti Wilayah XVI, Dr. Drs. Irwan Halid, M.Si., juga menyampaikan apresiasi kepada Untad serta seluruh perguruan tinggi yang telah mengirimkan perwakilannya. Ia berharap ajang ini dapat melahirkan generasi muda yang sejalan dengan visi Kemendikti Saintek.
“Pilmapres ke depan diharapkan menghasilkan pemuda yang menjiwai visi ‘Dikti Saintek Berdampak’, khususnya berdampak nyata bagi pembangunan di daerah masing-masing,” pungkasnya. JEF