Halalbihalal Wahana Introspeksi dan Evaluasi Diri

POSO, MERCUSUAR – Pemerintah Daerah Kabupaten Poso menggelar Halalbialal bersama unsur Forkopimda, ASN dan masyarakat, di lapangan futsal GOR Puselemba, Rabu (24/5/2023).

Bupati Poso, dr. Verna Inkiriwang menyebutkan, Halalbihalal merupakan tradisi asli masyarakat Indonesia yang pertama kali diperkenalkan oleh Presiden Soekarno, untuk memudahkan masyarakat saling bersilaturahmi tanpa mengunjungi rumah masing-masing. 

“Dengan cara datang berkumpul di satu tempat sambil bercanda serta menikmati hidangan ala kadarnya,” ujar Verna.

Verna menegaskan, hakikat dari Halalbihalal yaitu saling maaf memaafkan, sehingga tercipta suasana kebersamaan dan persaudaraan di tengah kesibukan menjalankan aktivitas masing-masing.

“Seperti biasanya, Halalbihalal dilaksanakan setelah umat Islam merayakan lebaran Idulfitri, guna menyempurnakan kemenangan dan kesucian yang diraih setelah melaksanakan puasa dan ibadah lainnya selama bulan Ramadan,” imbuhnya.

Dikatakan Verna, tradisi dan agama merupakan satu mata rantai yang tidak dapat dipisahkan satu sama lain dalam membangun masyarakat sejahtera. Sebagaimana dipahami bersama, bahwa NKRI merupakan negara kaya dengan adat istiadat, budaya dan agama. Sebuah negeri yang plural dengan segala keberagamannya.

Secara spesifik, lanjut Verna, Kabupaten Poso merupakan suatu entitas daerah yang didiami berbagai macam etnik dan agama. Sehingga, keberagaman etnik dan agama tersebut menjadikan Poso sarat dengan nilai tradisi lokal yang luhur dan tidak ternilai harganya.

“Jadi, sudah tepat tema Halalbihalal tahun ini, merajut kebersamaan dan silaturrahim dalam keberagaman untuk Poso Maju dan Sejahtera,” tukasnya.

Sementara itu, Ketua FKUB Sulteng Prof. Dr. Zainal Abidin saat membawakan hikmah Halalbihalal menyebutkan, bahwa perbedaan sudah menjadi sunatullah atau ketentuan Tuhan yang tidak bisa dihindari.

“Sehingga antara sesama manusia harus saling memahami dan saling menghormati atas perbedaan dan keberagaman tersebut,” tandasnya.

Halalbihalal tersebut turut dimeriahkan dengan penampilan Nasyid oleh Majelis Talim Khaerunnisa. Hadir pada kesempatan itu, Anggota DPRD Sulteng, Ellen Ester Pelealu, Ketua PMI Poso, Roy Kaloh, Ketua DPRD Poso, Sesi Mapeda, Wakil Ketua DPRD Poso, Romi Alimin, tokoh Agama Islam Poso, Ustaz H. Adnan Arsal, Ketua MUI Poso, H. Arifin Tuamaka. Ketua Komda Alkhairaat Poso, Asri Lakuntu, mantan Wakil Bupati Poso, Samsuri, tokoh Agama Kristen, pemuka Agama Hindu dan undangan lainnya. ULY

Pos terkait