AOE 2026, Pemkab Sigi Promosi Potensi Daerah

Bupati Sigi, Mohamad Rizal Intjenae bersama Ketua TP-PKK Halwiah saat ambil bagian pada Pameran AOE 2026, di Kabupaten Tangerang, Kamis (27/8/2026). FOTO: DOK. DISKOMINFO SIGI

TANGERANG, MERCUSUAR – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sigi terus memperluas promosi potensi daerah di tingkat Nasional. Salah satu langkah tersebut diwujudkan melalui partisipasi dalam APKASI Otonomi Expo (AOE) 2026, sebuah ajang pameran bergengsi yang mempertemukan pemerintah daerah, pelaku usaha, investor, serta pemangku kepentingan dari berbagai wilayah di Indonesia.

Momentum tersebut ditandai dengan kehadiran Bupati Sigi, Mohamad Rizal Intjenae bersama Ketua TP-PKK Kabupaten Sigi, Siti Halwiah pada pembukaan AOE 2026 di Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten, Kamis (27/8/2026).

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) itu secara resmi dibuka oleh Wakil Menteri Dalam Negeri RI, Bima Arya Sugiarto, serta dihadiri para kepala daerah dari berbagai kabupaten di seluruh Indonesia.

AOE menjadi wadah strategis bagi pemerintah daerah untuk menampilkan berbagai potensi unggulan, memperluas jejaring kerja sama, serta memperkuat promosi investasi dan perdagangan antardaerah. Sejumlah komoditas unggulan, produk UMKM, potensi pariwisata, hingga peluang investasi dipamerkan kepada investor dan pelaku bisnis yang hadir.

Menurut Rizal Intjenae, keikutsertaan Kabupaten Sigi merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah untuk memperkenalkan berbagai potensi unggulan yang dimiliki, mulai dari sektor pertanian, pariwisata, ekonomi kreatif, hingga produk UMKM yang selama ini menjadi tulang punggung perekonomian masyarakat.

Selain pameran potensi daerah, AOE 2026 juga menghadirkan agenda business matching, yang mempertemukan pemerintah daerah dengan calon investor dan buyer potensial dari dalam maupun luar negeri. Forum tersebut diharapkan mampu membuka peluang kerja sama yang konkret guna mendukung percepatan pembangunan daerah.

Melalui partisipasi pada AOE 2026, Rizal berharap dapat menarik minat investor, memperkuat kemitraan strategis, serta membuka ruang kolaborasi yang lebih luas untuk pengembangan potensi daerah.

Langkah tersebut, menurutnya, sejalan dengan visi pembangunan Kabupaten Sigi untuk mewujudkan daerah yang maju dan berkelanjutan berbasis pertanian dan pariwisata, melalui penguatan sektor-sektor unggulan yang bertumpu pada potensi lokal. */AJI

Pos terkait