SIGI, MERCUSUAR – Bupati Sigi, Mohamad Rizal Intjenae, bersama Ketua TP-PKK Kabupaten Sigi, Siti Halwiah mengunjungi salah seorang warga miskin ekstrem, di Desa Baliase Kecamatan Marawola, Rabu (18/2/2026).
Rizal menyampaikan kunjungan tersebut merupakan bentuk respons cepat pemerintah daerah terhadap laporan warga, sekaligus memastikan intervensi sosial berjalan tepat sasaran. Sebelum mengunjungi warga miskin ekstrem di Desa Baliase, ia juga telah mengunjungi warga miskin ekstrem di Desa Balane dan Uwemanje Kecamatan Kinovaro.
“Kami menyampaikan apresiasi kepada Bhabinkamtibmas, Camat dan Kades yang telah menginformasikan hal ini kepada kami. Apabila ada informasi terkait warga miskin ekstrem, segera laporkan kepada pemerintah desa maupun Camat, jangan informasikan lewat media sosial (medsos),” tutur Rizal.
Dalam kunjungan itu, Rizal bersama rombongan juga memberikan bantuan sembako kepada warga tersebut. Sementara terkait bangunan rumah, ia mengaku telah menginstruksikan kepada dinas terkait untuk menanganinya.
Ketua TP-PKK Kabupaten Sigi, Siti Halwiah menambahkan pihaknya akan turut melakukan pendampingan terhadap keluarga tersebut, terutama terkait pemenuhan kebutuhan dasar anak dan kesehatan keluarga.
“Kami akan berkoordinasi dengan perangkat desa dan kader posyandu, untuk memastikan ibu dan anak-anak mendapatkan pendampingan berkelanjutan, baik dari sisi kesehatan, gizi, maupun pendidikan,” kata Halwiah.
Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Sigi, Ariyanto memastikan pihaknya akan segera menindaklanjuti hasil kunjungan tersebut, melalui skema bantuan sosial dan program penanganan kemiskinan ekstrem.
“Keluarga ini akan kami masukkan dalam pendataan prioritas. Intervensi tidak hanya bantuan sementara, tetapi juga upaya berkelanjutan agar keluarga dapat keluar dari kategori miskin ekstrem,” jelas Ariyanto. AJI






