BARRU, MERCUSUAR – Bupati Sigi, Mohamad Rizal Intjenae bersama jajaran dari melakukan kunjungan kerja (kunker) dan studi tiru ke Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan, Rabu (22/10/2025).
Dalam kunjungan tersebut, Rizal bersama jajaran diterima Wakil Bupati Barru dan Ketua DPRD Barru beserta jajaran, di Aula Kantor Bupati Barru.
Dalam kesempatan itu, Rizal mengapresiasi keberhasilan Kabupaten Barru dalam pengelolaan zakat melalui Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS), yang disebutnya terbukti mampu memberikan dampak yang signifikan bagi pengentasan kemiskinan, serta model pelayanan publik melalui Mal Pelayanan Publik (MPP) yang terintegrasi dan efisien.
Rizal juga menyebut Barru memiliki potensi kelautan, pertanian dan pariwisata yang dikelola dengan sangat baik.
“Sebagai daerah agraris yang juga memiliki potensi perikanan dan pariwisata, Kabupaten Sigi ingin mendalami bagaimana Barru merumuskan kebijakan yang berkeadilan, maju, berkelanjutan, dan sejahtera lebih cepat,” ujar Rizal.
Selain itu, Rizal bersama jajaran ingin menggali secara detail implementasi program-program unggulan Barru, mulai dari proses perencanaan, penganggaran hingga evaluasi kinerja SAKIP.
Ia berharap, hasil dari studi tiru dapat dijadikan oleh-oleh dan model percontohan yang adaptif untuk memperkuat program strategis di kabupaten Sigi.
“Melalui semangat persahabatan dan kolaborasi antardaerah seperti inilah, percepatan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat dapat terwujud di kedua wilayah. Sinergi antar sulawesi harus tetap diperkuat,” tandasnya. */AJI






