Masyarakat Diajak Sukseskan Diversifikasi Pangan 

B2SA
Ketfot : Sekkab Sigi Muh Basir Lainga didampingi Kadis Pangan Sulteng Abdullah Kawulusan, Anggota DPRD Sigi Ikra dan Kadis Ketahanan Pangan dan Perikanan Sigi Rahmad Iqbal Nurkhalish saat potong tumpeng, di KWT Sintuvu Maroso Desa Maku, Selasa (24/11/2020).FOTO:DOK HUMAS PEMKAB SIGI

SIGI, MERCUSUAR – Dinas Pangan Sulteng mengajak masyarakat mensukseskan program diversifikasi pangan melalui gerakan pangan lokal beragam, bergizi, seimbang dan aman (B2SA) tahun 2020 dan talk show gerakan diversifikasi pangan lokal sumber karbohidrat non beras tahun 2020. Kegiatan ini dengan tema, “”Sehat, Bahagia, dengan Pangan Lokal”. Di demplot pekarangan lestari  kelompok wanita tani (KWT) Sintuvu Maroso, Desa Maku, Kecamatan Dolo, Selasa (24/11/2020).

Demikian dikatakan Kepala Dinas Pangan Sulteng, Abdullah Kawulusan.

Dijelaskan, diversifikasi pangan bertujuan untuk antisipasi krisis pangan global dan ancaman kekeringan, penyediaan pangan alternatif sebagai sumber karbohidrat lokal yang beragam, menggerakan ekonomi masyarakat, mewujudkan sumber daya manusia yang sehat, aktif, produktif, melalui kecukupan pangan yang beragam, bergizi, seimbang dan aman.

“Adapun sasarannya yaitu ketergantungan konsumsi beras dan meningkatkan konsumsi pangan lokal sebagai sumber karbohidrat lainnya, menumbuhkan usaha mikro kecil menengah pangan dan sebagai penyedia pangan lokal,” jelasnya.

Lanjutnya, diharapkan sosialisasi, edukasi yang baik dapat dilaksanakan sampai di desa, sehingga ada pemahaman dari masyarakat bahwa sumber pangan itu banyak dan dilakukan pelatihan praktek-praktek kepada masyarakat dalam bentuk bahan olahan maupun makanan.

Sementara itu, Sekretaris Kabupaten (Sekkab) Sigi, Muh Basir Lainga mengajak seluruh elemen masyarakat agar kembali membiasakan diri untuk mengkonsumsi karbohidrat dari pangan lokal, sebab melalui pangan lokal yang beragam, berimbang terdapat asupan gizi yang cukup dan aman bagi kita khususnya kepada para UMKM.

Sekkab memberikan apresiasi dan penghargaan atas usaha pangan lokal yang sudah dilakukan dengan harapan terus ditingkatkan dan selalu berupaya meningkatkan kualitas usaha agar mempunyai harga jual yang lebih meningkat lagi.

Kepada Perangkat Daerah yang berkaitan dengan pangan untuk tetap meningkatkan pendampingan yang lebih intensif kepada para pelaku usaha dibidang pangan seperti UMKM Pangan Lokal bahkan dapat memfasilitasi peningkatan usahanya melalui program yang ada di masing-masing Perangkat Daerah.

Hadir pada kesempatan itu, unsur Forkompimda Sigi, Kadis Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Sigi dan Perwakilan Bank BRI Unit Biromaru.AJI

Pos terkait