SIGI, MERCUSUAR – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sigi melalui Dinas Pariwisata (Dispar) kerjasama dengan kopi A’Robi menggelar pelatihan barista kopi lokal.
Demikian dikatakan Kepala Dinas (Kadis) Pariwisata Sigi, Diah Agustiningsih pada wartawan Media ini via handphone, Minggu (16/8/2020).
Menurutnya, pelatihan tersebut dalam rangka memperingati 75 tahun kemerdekaan Indonesia, dengan mangangkat tema ‘Indonesia Maju dan Bangga Buatan Indonesia’.
Hal tersebut, katanya, sebagai bagian untuk mendorong ekonomi kreatif, sub sektor kuliner di destinasi wisata.
“Kopi termasuk kuliner international dan komoditinya tersedia di Kabupaten Sigi. Bahkan khusus kopi Dombu pernah meraih terbaik pertama dalam lomba uji citarasa kopi nusantara, sangat berpeluang untuk menjadi minuman yang bercitarasa bagi penikmat kopi. Apalagi jika diracik oleh barista yang profesional,” jelas Diah.
Pihaknya, lanjut Diah, mendorong pelaku ekonomi khususnya pelaku ekonomi kopi lokal olahan untuk mengemas, mengelola dan menyajikan dengan kreatif. Hal tersebut menjadi salah satu solusi menggerakkan ekonomi lebih cepat dimasa pandemi COVID-19. “Bangga buatan Indonesia dan menjadi pencinta kopi lokal adalah tagline yang harus dangan serius dan komit kita kampanyekan bersama,” tandasnya.
Dalam masa pandemi COVID-19, katanya, sektor parekraf merupakan salah satu yang paling terdampak dan terpuruk, hingga perlu melakukan kegiatan yang lebih praktis dan riil menyentuh ekomomi kratif. “Inovatif dan kreatif menjadi suatu keharusan dilakukan dimasa pandemik ini.. Tentu saja kegiatan ini, dilaksanakan dengan tetap mngikuti protokol kesehatan COVID-19,” tuturnya.
“Target kami kedepan adalah tidak hanya menjual kopi dari Sigi, tetapi juga dapat meracik kopi dengan rasayang berbeda-beda dan tentunya mempunyai rasa yang enak,” tambahnya.AJI