SIGI, MERCUSUAR – Pembangunan Rumah Produksi Bawang Goreng Sigi dimulai di Desa Oloboju, Kecamatan Sigi Biromaru, ditandai dengan peletakan batu pertama oleh Kepala Dinas (Kadis) Koperasi dan UMKM Kabupaten Sigi, Dr Samuel Yansen Pongi, Kamis (8/8/2019).
Bupati Sigi dalam sambutannya yang dibacakan Kadis Koperasi dan UMKM Sigi, Samuel Yansen Pongi mengatakan Pembangunan Rumah Produksi Bawang Goreng Sigi digagas oleh CV Putra Mandiri.
Dia berharap dengan adanya Rumah Produksi Bawang Goreng Sigi dapat meningkatkan mutu bawang di daerah itu, serta meningkatkan perekonomian masyarakat.
“Pengembangan tanaman bawang merah harus dilakukan dengan sungguh-sungguh, mengingat Sigi tidak memiliki laut. Sektor pertanian harus diprioritaskan untuk meningkatkan pembangunan dalam sektor pertanian,” ujarnya.
Berdasarkan Kementerian Pertanian, lanjut Kadis, Sigi merupakan sentra bawang merah dan tanaman hortikultura, karean pengembangan bawang merah cocok dilahan yang pas-pasan pengairannya. “Bawang merah bisa tumbuh di lahan manapun, yang penting tidak di tempat yang banyak airnya,” kata Kadis.
Pada kesempatan itu, pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) atau yang mewakili melakukan penanaman bawang perdana untuk penangkaran bibit bawang.
Kedepan, bawang Sigi diharapkan dapat menjadi ikon Kabupaten Sigi, mensejahterakan masyarakat Desa Oloboju, serta bawang garing Sigi menjadi merek jual andalan Kabupaten Sigi.
Dirut CV Putra Mandiri, Surante mengatakan dengan dibangunnya Rumah Produksi Bawang Goreng Sigi membuka peluang masyarakat Desa Oloboju, Kecamatan Sigi Biromaru yang siap bekerja tapi terkendala kekurangan modal dan lahan. “Dapat bergabung dalam kelompok tani bawang asuhan CV.Putra Mandiri,” katanya. AJI